Калорийность фисташек


Со времен существования Персии фисташковые орехи являлись символом богатства, красоты и крепкого здоровья. И это не случайно. Ядра фисташек наполнены питательными веществами и имеют ряд преимуществ для здоровья человека, помогая контролировать вес тела и снижать риск сердечных заболеваний. Существует несколько сортов ореха, самым популярным из которых является Керман. Крупнейшими производителями фисташек являются Иран, США и Турция.

В 100 грамм соленых фисташек содержится 569 калорий

В 100 грамм сырых фисташек содержится 560 калорий

Одна фисташка содержит примерно 4 калории

Калорийность фисташек

По данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм соленых фисташек без скорлупы содержится 569 калорий, 45.82 г жира, 21 г белка и 27.55 г углеводов, в том числе 10.3 г клетчатки и 7.74 сахаров. Одна ядро ореха содержит 4 калории. Несмотря на высокое содержание жиров в фисташках, на 90% они относятся к полезным моно- и полиненасыщенным жирам. По данным Американской диабетической ассоциации, употребление насыщенных жиров связано с ожирением, высокому уровню инсулина и болезнями сердца, в то время как ненасыщенные жиры могут обеспечить защитные преимущества: снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа.

Вместе с жиром в фисташках содержатся и другие питательные вещества: витамин B6, тиамин, фосфор и магний. Витамин B6 участвует в выработке нейромедиаторов и эритроцитов, помогая регулировать настроение и циклы сна. Он помогает удалять гомоцистеин (серосодержащая аминокислота плазмы крови) из крови, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тиамин помогает превращать пищу в энергию, фосфор и магний необходимы для формирования ДНК.

100 грамм фисташек содержит 4 мг железа. Оно помогает вырабатывать энергию и синтезировать антиоксиданты. Согласно исследованиям института Лайнуса Полинга, без достаточного количества железа, иммунная система человека не может работать на оптимальной мощности.

Полезные свойства фисташек


В 1999 году в журнале «Американского колледжа питания» было опубликовано исследование. В нем говорилось, что употребление фисташек вместо других продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров помогает снизить общий уровень холестерина, повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или хорошего холестерина и снизить риск сердечных заболеваний. В другом исследовании, опубликованном в апреле 2010 года в журнале «Питание», у участников, употреблявших фисташковые орехи, на 20% снизился уровень глюкозы в крови, снизился ЛПНП или плохой холестерин и улучшилась функция эндотелия.

Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять 30 г фисташек (примерно 49 ядер).

Энергетическая ценность соленых фисташек (на 100 г):

Калории569 ккал
Жиры45.82 г
Насыщенные жиры5.645 г
Полиненасыщенные жиры13.346 г
Мононенасыщенные жиры24.534 г
Углеводы27.55 г
Белок21.05 г
Холестерин0 мг
Натрий428 мг
Калий1 007 мг
Пищевые волокна10.3 г
Сахар7.74 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Подтвердите свои данные:*

redvidesle