» » Калорийность морской капусты

Калорийность морской капусты


«Мейнстрим» нашего времени – регулярное занятие спортом, сбалансированное питание и употребление низкокалорийных продуктов, в число которых входит морская капуста. Уже сейчас многие сумели внести ее в свой рацион, добавляя в различные блюда и салаты. Другое название этого продукта – ламинария. Она сильно отличается вкусом от белокочанной капусты. Наравне с мидиями, трепангами, крабами, морскими гребешками морская капуста относится к нерыбным морепродуктам и является продуктом растительным. Растут ламинарии вдоль берегов в местах, где нет бурного течения на небольшой глубине. Ее буквально вылавливают длинными граблями. На берегу водоросли сушат, предварительно удалив из них все примеси и загрязнения.
Калорийность морской капусты

Калорийность


К морской капусте давно относятся, как к диетическому продукту. В любом виде она может быть использована для похудения. Даже съедая большие порции, трудно набрать вес.

Продукт обладает низкой калорийностью – на 100 г морской капусты приходится всего 24.9 ккал, 0.9 г белков, 0.2 г жиров и 3 г углеводов.

Пищевая ценность


Пищевая ценность морской капусты определяется наличием минеральных веществ, витаминов и клетчатки. На 100г продукта капуста содержит воды 88 г, зольных веществ 4.1 г, органических кислот 2.5 г, клетчатки 0.6 г.

Минеральные вещества (на 100 г продукта):

  1. йод – 300 мг;
  2. фосфор – 55 мг;
  3. натрий – 520 мг;
  4. калий – 970 мг;
  5. магний – 170 мг;
  6. железо – 16 мг;
  7. кальций – 40 мг.

Для профилактики заболеваний щитовидной железы назначают продукты, содержащие йод. Поэтому чтобы избежать данного недуга следует регулярно употребляя морскую капусту. Особенно это необходимо в районах с повышенной радиацией. Ламинарию рекомендуют при стрессовом состоянии организма и нервном перевозбуждении. Она повышает тонус организма, помогает при половых расстройствах, профилактике атеросклероза. Продукты, содержащие йод способны влиять на свертываемость крови. Доказаны и слабительные свойства морской капусты. Если натощак употреблять капусту с черносливом в небольших количествах, то со временем можно забыть, что такое запоры.

Кальций необходим для нормального роста зубов и костей. Нервная и сердечнососудистая система связана с калием. Железо в организме способствует кроветворению.

Морская капуста богата и витаминами, в число которых входят витамины группы B (на 100 г продукта):

  • бета-каротин – 0.15 мг;
  • В1 – тиамин – 0.04 мг;
  • В2 – рибофлавин – 0.06 мг;
  • В6 – пиридоксин – 0.02 мг;
  • В9 – фолиевая кислота – 2.3 мг.

При недостатке витамина В1 возникают мышечные боли, атрофия мышц и паралич. Витамин В2 способствует клеточному обмену и связан с энергией в организме. В6 в организме отвечает за рост волос, при его недостатке снижается уровень гемоглобина в крови.

Кулинарная ценность


Салат из морской капустыСалат из морской капустыВ кулинарии пользуется спросом свежая, замороженная и сушеная морская капуста. Из нее делают очень вкусные салаты. Она прекрасно сочетается с крабовыми палочками и корейской морковью. Особой популярностью пользуется салат из спаржи, моркови и морской капусты. Превосходно морская капуста дополняет винегрет. Ламинарию также тушат с мясом, используют для варки супов. Австрийцы добавляют капусту в хлеб. Высокое содержание йода в хлебе позволяет избегать многих болезней. Водоросль добавляют во многие кондитерские изделия. Американцы засахаривают капусту, как цукаты. Чтобы капуста присутствовала в каждодневном меню детей и взрослых производители идут на разные хитрости.

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив