Калорийность огурца


Первое упоминание об огурцах на территории современной России датируется XVI веком в записях германского посла Московского государства. Сегодня – это главный продукт в рационе многих россиян. Высокое содержание воды и низкое содержание калорий – огурцы более чем на 95% состоят из воды и содержат всего 15 калорий на 100 г – сделало овощ идеальным дополнением к низкокалорийной диете. Обычно их употребляют в сыром виде, в качестве ингредиента к салату, бутерброду или изготавливают освежающий огуречный сок.

Калорийность огурца на 100 грамм составляет 15 ккал

Калорийность одного среднего огурца массой 150 грамм составляет 23 ккал

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 г свежих огурцов с кожурой содержится 15 калорий, 0.11 г жира, 0.65 г белка, 3.63 г углеводов, в том числе 1.67 г сахаров и 0.5 г клетчатки. Как и многие овощи, огурцы относятся к продуктам с отрицательной калорийностью –во время их употребления сжигается больше калорий, чем накапливается в организме. В очищенном виде калорийность огурца на 100 г составляет 12 ккал.

Калорийность огурца

Полезные свойства огурца


Огурцы богаты необходимыми для здоровья организма витаминами, включая витамин K, который влияет на свертываемость крови. Он предотвращает чрезмерное кровотечение после повреждения тканей, самопроизвольное кровотечение из носовых отверстий и кровотечения десен. Рекомендуемое суточное потребление витамина для взрослых старше 19 лет составляет 90 мкг. В 100 г огурца содержится 16.4 мкг витамина K или 18% от рекомендуемой суточной нормы. Эта же порция содержит 2.8 мг витамина C, 7 мкг фолиевой кислоты и 5 мкг витамина A.

Помимо низкой калорийности и содержания витаминов, огурцы являются богатым источником ряда минеральных веществ. 100 г порция огурца содержит 24 мг фосфора, 13 мг магния и 16 мг кальция. Огурцы также богаты калием – 147 мг на порцию. Он помогает регулировать производство энергии из белков, жиров и углеводов и участвует в процессах пищеварения. Кроме того, калий управляет количеством натрия в крови, помогая сохранять его на низком уровне, снижая риск развития высокого кровяного давления и других сердечно-сосудистых заболеваний.


Исследование, опубликованное в журнале «Фитотерапия» за 2013 год, отмечает, что огурцы содержат антиоксиданты – вещества, способные выводить токсины из организма. Кроме того, огурцы способны оказывать охлаждающий эффект во всем теле, а их семена помогают бороться с запорами. Также огурец является источником нескольких фитонутриентов, в числе которых cucumeris cucurbitacin польза которого для организма человека до конца не изучена.

Огурцы широко используют в косметологии, например, для уменьшения отечности вокруг глаз. Ломтики размещаются непосредственно на опухших частях глаз и за счет увлажняющих свойств кожа приводится в нормальное состояние. Для создания омолаживающей маски огуречную мякоть часто смешивают с молоком, медом или сливками.


Огурцы в кулинарии


Содержание витаминов, минералов и большого количества воды в огурце позволяет употреблять его как в сыром виде, так и использовать в качестве ингредиента ко многим блюдам. Вот некоторые из них:
  • сливочный огуречный суп;
  • освежающий напиток из огурца, розмарина и лимона;
  • огуречный соус Райта;
  • рыбное филе с огуречным соусом Райта;
  • японский салат из свежих огурцов с семенами кунжута;
  • морские гребешки с обжаренными огурцами.

Пищевая ценность и калорийность огурца (на 100 грамм):

Калории15 ккал
Жиры0.11 г
Насыщенные жиры0.03 г
Мононенасыщенные жиры0.00 г
Полиненасыщенные жиры0.03 г
Белок0.65 г
Углеводы3.63 г
Пищевые волокна0.5 г
Сахара1.67 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив