Калорийность брокколи


Брокколи - однолетнее овощное растение, принадлежащее к семейству Капустные. Наряду с брюссельской капустой, цветной капустой и капустой обыкновенной, брокколи известна высокой концентрацией сульфорафана, сера-содержащего соединения обладающего противораковым и антибактериальным эффектами. Брокколи богата витаминами, минералами, пищевой клетчаткой и фитонутриентами. Низкое содержание калорий и углеводов, особенном в сыром виде, сделало овощ одним из самых полезных в рационе питания.

В 100 грамм свежей капусты брокколи содержится 34 калории

В 100 грамм вареной капусты брокколи содержится 35 калорий

В 100 грамм вареной капусты брокколи из замороженного вида содержится 28 калорий

Калорийность брокколи

Урожай брокколи доступен весной или осенью, однако в продуктовых магазинах капусту можно найти круглый год. По данным Калифорнийского департамента общественного здравоохранения в рационе питания брокколи появилась примерно 2000 лет, причем в Европе и США всего около 200 лет назад. Яркий цвет овоща - хороший показатель высокой питательной ценности. Темно-зеленый брокколи с твердыми стеблями и сине-зелеными цветочками считаются созревшими и готовыми к употреблению. В 100 грамм свежей брокколи содержится 34 калории, 0.37 г жира, 2.82 г протеина и 6.64 г углеводов, в числе которых 1.7 г сахаров и 2.6 г клетчатки.

Содержание витаминов


Брокколи является отличным источником витамина С и витамина А, 89.2 мг и 31 мкг соответственно на 100 г капусты. Брокколи также богата жирорастворимыми витаминами Е и К, в небольших количествах содержит тиамин, ниацин, рибофлавин и пантотеновую кислоту. Содержание фолиевой кислоты соответствует 20% от суточной нормы человека.

Минеральные вещества


Минеральный состав брокколи не так велик, как содержание витаминов. Однако необходимые минералы в ней все же присутствуют. 100 г свежей брокколи содержит 316 мг калия и 66 мг фосфора. Это же количество обеспечивает организм 33 мг натрия, 47 мг кальция и 21 мг магния. В небольших количествах в брокколи содержится железо, цинк, селен, марганец и медь.

Фитонутриенты


Серосодержащее соединение сульфорафан известно своими противораковыми, антидиабетическими и антимикробными свойствами, является одним из самых мощных антиканцерогенов в пище, согласно исследованиям диетолога из Университета Иллинойса Элизабет Джеффри. Сульфорафан оказывает влияние на увеличение активности печеночных ферментов, ответственных за разрушение канцерогенных химических веществ, употребляемых вместе с пищей. Диеты с высоким содержанием брокколи значительно снижают риск развития рака молочной железы, яичников, толстой кишки, предстательной железы и мочевого пузыря. Также сульфорафан борется с бактериями Хеликобактер пилори в кишечнике, восстанавливая симбиоз и предотвращая язвообразования. Комбинации питательных веществ в брокколи способствуют прочности костей и улучшению общего состояние здоровья.

БрокколиБрокколи

Приготовление брокколи


Употребление определенного количества овощей и фруктов очень важно для организма человека. Однако в процессе приготовления, в следствии применения большого количества воды или тепла, овощи, такие как брокколи, теряют большую часть своих полезных свойств (уменьшается содержание витаминов и минералов), говорит диетолог Карен Коллинз. Для избежания подобной ситуации овощи следует готовить в небольшом количестве воды в течение малого промежутка времени. Именно поэтому одним из лучших способов приготовления брокколи, который не приводит к значительным потерям питательных веществ, считается приготовление на пару.

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив