» » Калорийность китайской капусты

Калорийность китайской капусты


Китайская капуста, больше известная как пекинская, прочно заняла свое место на российском рынке и является популярным продуктом среди любителей овощных салатов и низкокалорийных диет. Существует много разновидностей китайской капусты, но наиболее востребованными являются Пак-чой и Пе-цай. Высокая питательная ценность и полезные свойства китайской капусты в сочетании с невероятно низкой калорийностью делает этот овощ незаменимым для людей придерживающихся здорового образа жизни.

Калорийность китайской капусты Пак-чой на 100 грамм составляет 13 ккал

Калорийность китайской капусты Пе-цай на 100 грамм составляет 16 ккал

По данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм китайской капусты Пак-чой содержится 13 калорий, 0.2 г жира, 1.5 г белка и 2.18 г углеводов, в том числе 1 г клетчатки и 1.18 сахаров.

В 100 грамм китайской капусты Пе-цай содержится 16 калорий, 0.2 г жира, 1.2 г белка и 3.23 г углеводов, в том числе 1.2 г клетчатки и 1.41 г сахаров.

В дополнении к низкому содержанию калорий, китайская капуста помогает в профилактике многих видов рака: легких, поджелудочной железы, яичников, почек. Однако чрезмерное употребление может навредить сердцу, поэтому перед включением ее в рацион стоит проконсультироваться с врачом. Мощные антиоксиданты, такие как фенольные соединения, каротиноиды и синапиновая кислота, входящие в состав овоща, продлевают молодость клеток организма.

Калорийность китайской капусты

Полезные свойства китайской капусты


Полезные свойства китайской капусты обусловлены богатым составом витаминов: А, С, Е, К, Р, РР и В1, В2 и B6, которые улучшают общение состояние организма и его основных систем. Употреблять китайскую капусту лучше всего весной в период ее созревания, в остальное время года следует помнить, что термическая обработка этого овоща приводит к потере витаминов и других питательных веществ.

Впечатляет и минеральный состав капусты: натрий, железо, фосфор, калий, кальций, марганец, сера, медь, ванадий, хром, йод, цирконий и никель. Высокое содержание пищевых волокон улучшает пищеварение, очищает кишечник и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Высокое содержание витаминов и аминокислот способствует поддержанию функций иммунной системы и нормализации обменных процессов в организме. Китайская капуста помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшает риск развития серьезных заболеваний, таких как атеросклероз, инфаркт миокарда и гипертензии.


Китайская капуста в кулинарии


Есть множество способов приготовления китайской капусты, но самым простым является салат с креветками. Ингредиенты: 200 г очищенных креветок, одна китайская капуста, соль, перец, кунжутное масло и лимонный сок.

Вымойте капусту и удалите внешние листья. Разрежьте ее на 4 части и нарежьте в миску тонкими линиями. В кипящую воду ровно на 1 минуту поместите креветки, по истечение времени слейте воду. Отдельно в миске перемешайте лимонный сок с кунжутным маслом, соль и перец. Поместите креветки и капусту в общую миску и полейте салат полученным соусом, перемешайте и подавайте к столу.

Калорийность и пищевая ценность китайской капусты Пак-чой (на 100 г):

Калории13 ккал
Жиры0.2 г
Белок1.5 г
Углеводы2.18 г
Пищевые волокна1 г
Сахара1.18 г
Кальций105 мг
Калий252 мг
Холестерин0
Витамин C45 мг

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив