Калорийность киви


Киви или китайский крыжовник – плод размером с куриное яйцо, произрастающий на территории Китая, Ирана, США и южной части Европы. Фрукт имеет темную зеленую кожуру, окружающую зеленую мякоть с черными семенами и сливочным белым центром. Киви доступен круглогодично в большинстве продуктовых магазинов, его используют в качестве ингредиента к салатам, фруктовым пирогам или коктейлям. Как и большинство других фруктов, киви содержит большое количество минералов, витаминов, углеводов и клетчатки.

Калорийность киви на 100 грамм составляет 61 ккал

Калорийность 1 шт киви составляет 42 ккал

Состав киви: согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм киви содержится 83.07 г воды, 0.52 г жира, 1.14 г белка и 14.66 г углеводом, в том числе 3 г пищевых волокон и 9 г сахаров. Калорийность киви на 100 грамм составляет 61 ккал.

Советуем почитать: Калорийность свежего арбуза

Содержание витамина C в киви во много раз превышает остальные цитрусовые (на 100 грамм 92.7 мг витамина C). Кроме того, плод содержит витамины группы B: В9, B2, B3 и B6. В небольшом количестве витамины D, E и A. Минералы, содержащиеся в киви, легко поглощаются организмом человека: натрий, магний, калий, железо, кальций, цинк, фосфор и марганец. На 10% киви состоит из целлюлозы, дисахаридов и моносахаридов. Из-за низкой калорийности фрукт часто включают в разнообразные диеты для похудения.

Калорийность киви

Полезные свойства киви


Одно из самых известных преимуществ киви для здоровья человека является способность уменьшать респираторные проблемы, такие как астма или хрипота. В исследовании, опубликованном в журнале Thorax более 18000 детей принимали на протяжении некоторого времени киви. Результаты оказались следующими:

  • 44% контрольной группы начали меньше испытывать хрипоту;
  • У 28% уменьшалась вероятность возникновения насморка;
  • У 25% уменьшалась вероятность возникновения хронического кашля;
  • У 32% уменьшалась вероятность возникновения отдышки.

Из доклада:

«Потребление цитрусовых в частности киви оказывает положительный эффект на болезни, связанные с дыханием. Хотя влияние других активных компонентов не может быть исключено, можно сделать вывод, что потребление фруктов богатых витамином C может уменьшить симптомы хрипоты в детстве, особенно у лиц с иммунным дефицитом».

Киви богат не только витамином C, но и полифенолами и калием, которые вместе уменьшают риск образования тромбов, защищают кровеносные сосуды и организм от свободных радикалов, которые вызывают окислительный процесс, приводящий к атеросклерозу. По результатам исследования, проведенного в Университете Осло (Норвегия), участники, употребляющие 2-3 киви в день в течение 30 дней «сократили агрегации тромбоцитов (потенциал для образования сгустка крови) на 18%». Более того, киви помог снизить уровень триглицеридов в крови на 15%.

Другая польза киви: предотвращает запоры, повышает иммунную систему, помогает сохранить молодой кожу, помогает в росте и ремонте тканей организма, способствует усвоению железа, помогая предотвратить анемию.

Пищевая ценность и калорийность киви (на 100 грамм):

Калории61 ккал
Жиры0.52 г
Насыщенные жиры0.029 г
Мононенасыщенные жиры0.047 г
Полиненасыщенные жиры0.287 г
Белок1.14 г
Углеводы14.66 г
Пищевые волокна3 г
Сахара9 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив