Калорийность персиков


Персик – плод одноименного дерева родом из Северо-Западного Китая. В настоящее время крупнейшими экспортерами фрукта являются Китай, Италия, Испания, США и Греция, которые в общей сложности собирают более 20 млн. тонн урожая в год. Как и большинство других фруктов, персики содержат малое количество калорий и большое количество питательных веществ (витаминов и минералов). Низкое содержание калорий делает плод идеальны выбором во время перекуса или ингредиента ко многим блюдам.

Калорийность персика на 100 грамм составляет 39 ккал

Калорийность 1 среднего персика 58 ккал

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм персиков содержится 39 калорий, 0.25 г жира, 0.91 г белка, 9.54 г углеводов, в том числе 1.5 г пищевых волокон и 8.39 г сахаров. Кроме того, персики являются хорошим источником витамина А и витамина С (аскорбиновая кислота). В меньшем количестве содержат витамин Е (альфа-токоферол), витамин К, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин B6, фолиевую и пантотеновую кислоты. Содержание минералов: кальций, калий, магний, железо, марганец, фосфор, цинк, и медь.

В России особой популярностью пользуются плоские парагвайские персики, другое название инжирные. Несмотря на приставку «парагвайские», выращивают этот сорт в Испании и Турции. Калорийность одного среднего персика сорта «парагвайский» составляет 30 ккал.

Калорийность персиков

Полезные свойства персика


Калий, содержащийся в персиках, помогает поддерживать кровяное давление, а также препятствует возникновению камней почках и потерю костной массы. Специалисты рекомендуют взрослым людям употреблять 4700 мг калий в день. Магний, фосфор, цинк, медь, марганец, железо и кальций помогают поддерживать уровень эритроцитов и здоровье нервной системы.

В исследовании, опубликованном в 2009 в журнале «Medicinal Food» сообщается, что значительная часть антиоксидантов необходимых для организма человека присутствует в кожуре и мякоти персиков. Одним из основных антиоксидантов в персиках является хлорогеновая кислота, которая помогает собирать свободные радикалы (соединения, которые тело накапливает под воздействием загрязнителей, продуктов питания и окружающей среды), уменьшая последствия старения и развития хронических заболеваний. Этот антиоксидант также может снизить вероятность возникновения раковых опухолей и уменьшить воспаления.


Пищевые волокна, входящие в состав персиков, обладают способностью предотвращать запоры, поддерживать в здоровом состоянии пищеварительную систему и вызывать чувство сытости. Волокно также может играть роль в регуляции уровня холестерина, помогая снизить риск развития сердечных заболеваний. Специалисты рекомендуют употреблять 25 г клетчатки взрослым женщинам и 38 г взрослым мужчинам ежедневно.

Фитонутриенты – природные соединения в растениях, которые окрашивают их в разные цвета и помогают противостоять болезням и бактериям во время созревания. Во время употребления пищи, человек получает преимущества фитонутриентов. Персики содержат каротиноиды и флавоноиды, которые придают плоду яркие желтые, оранжевые и красные цвета. Персики являются хорошим источником лютеина, который помогает предотвращать возрастное заболевание глаз под названием макулярная дегенерация. Входящий в состав персика ликопен может помочь в предотвращении некоторых видов рака, особенно рака предстательной железы.

Персики в кулинарии


Персики можно употреблять как в свежем виде, так и использовать в качестве ингредиента к фруктовым салатам, пирогам и даже в приготовлении мяса. Плоды можно смешивать с йогуртом, добавлять в мороженое или украшать различного рода десерты. Прекрасным началом нового дня послужит свежевыжатый персиковый сок, который придаст сил и зарядит энергией.

Пищевая ценность и калорийность персика (на 100 грамм):

Калории39 ккал
Жиры0.25 г
Насыщенные жиры0.019 г
Мононенасыщенные жиры0.067 г
Полиненасыщенные жиры0.086 г
Белок0.91 г
Углеводы9.54 г
Пищевые волокна1.5 г
Сахара8.39 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив