Калорийность помело


Помело – плод одноименного дерева рода Цитрус преимущественно произрастающего в южном Китае, Таиланде, Фиджи и Малайзии. В отличие от своих родственников апельсина и грейпфрута, плод помело имеет более крупный размер и кисловато-сладкий привкус розовой, белой или желтой мякоти. Низкая калорийность, высокое содержание витамина C и фолиевой кислоты позволили помело занять достойное место в рационе здорового питания.

Калорийности мякоти помело на 100 грамм составляет 38 ккал

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм помело содержится 38 калорий, 0.04 г жира, 0.76 г белка и 9.62 г углеводов, в том числе 1.0 г пищевых волокон. Польза помело для организма человека сосредоточена в трех основных компонентах: витамине С, калии и пищевых волокнах. Кроме того, плод обогащен бета-каротином и фолиевой кислотой и в небольших количествах содержит витамин А, биофлавоноиды, белки и антиоксиданты.

Калорийность помело

Полезные свойства помело


Высокое содержание витамина C в помело — распространенное явление в большинстве цитрусовых фруктов — помогает укрепить иммунную систему человека. Витамин помогает справиться с распространенными заболеваниями, такими как кашель или простуда, а также помогает бороться с инфекцией мочевыводящих путей (ИМП), особенно у беременных женщин. Витамин C является жизненно важным компонентом здоровья зубов и десен и критически важным витамином, необходимым для усвоения организмом железа, тем самым снижая риски возникновения анемии.

Калий отвечает за множество процессов, затрагивающих мышцы тела человека. На непроизвольные сокращения и расслабления сердечной мышцы для перекачивания крови требуется определенный баланс электролитов, состоящий преимущественно из ионов калия. То же самое можно сказать и о спазмах, которые возникают в случае электролитного дисбаланса. Таким образом помело, содержащий достаточно высокие дозы калия, является чрезвычайно ценными для людей, постоянно испытывающих нерегулярное учащенное сердцебиение или судороги в ногах.


Пищевые волокна являются неотъемлемой частью здоровой пищеварительной системы. Они очищают кишечник от токсинов и других пищеварительных побочных продуктов, которые могут привести к запорам и проблемам с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, пищевые волокна помогают контролировать аппетит и стабилизировать вес за счет ощущения полноты.

На 89% помело состоит из воды, которая необходима для правильной гидратации. Если на протяжении нескольких дней присутствует ощущение обезвоживания, стоит начать употреблять в пищу больше фруктов, таких как помело.

Другие полезные свойства помело: помогает снизить уровень холестерина, уменьшает стресс и усталость, очищает печень и замедляет процесс старения.

Не рекомендуется употреблять помело людям с заболеваниями почек, гастритом, диареей и другими желудочно-кишечными расстройства.


Как выбрать и хранить помело


При покупке помело стоит обратить внимание на его вес (чем тяжелее, тем сочнее) и кожицу, которая должна быть упругой и гладкой. Избегайте плодов с грубой или мягкой кожицей с пятнами от ударов. Спелый помело при комнатной температуре должен иметь легкий и сладкий аромат. Хранить помело в не очищенном виде можно в холодильнике в течение 2-3 недель.

Пищевая ценность и калорийность помело (на 100 грамм):

Калории38 ккал
Жиры0.04 г
Белок0.76 г
Углеводы9.62 г
Пищевые волокна1.0 г
Сахара0.00 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив