Калорийность пива


Пиво – общее название напитков, изготовленных путем ферментации злаковых культур, в частности ячменя, с помощью пивных дрожжей. Оно известно с древних времен и по мнению историков является самым старым напитком, наравне с вином. В наше время в России и по всему миру существует несколько разновидностей пива: светлое, темное, безалкогольное, нефильтрованное и т.д. Несмотря на широкое распространение и популярность, пиво обладает рядом отрицательных качеств, в число которых входит высокая калорийность.

Средняя калорийность пива на 100 грамм составляет 43 ккал

Средняя калорийность 0.5 литра пива составляет 215 ккал

Средняя калорийность 1 литра пива составляет 430 ккал

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм разных сортов пива содержится 43 калории, 0 г жира, 0.46 г белка и 3.55 г углеводов. Калорийность пива зависит от процесса изготовления и производителя. Так баночка Пиво Балтика №9 Крепкое содержит 300 калорий, а баночка светлого пива Жигули Барное 215 калорий.

Для изготовления безалкогольного пива, как правило, требуется меньше 1.5% алкоголя. Именно поэтому оно считается низкокалорийным и содержит всего 26 калорий на 100 мл или 130 калорий на 0.5 л.

Калорийность пива

Полезные свойства пива


По данным многочисленных независимых исследований, умеренно пьющие люди живут дольше и лучше, чем пьяницы или трезвенники. В этом случае пиво идеально подходит для умеренного употребления алкоголя – из-за низкого содержания спирта и больше выпитого объема, по сравнению с вином или виски. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к раку пищевода и циррозу печени.

Пиво не только не имеет никакого холестерина, но и способно влиять на его уровень в организме человека. Существует два вида холестерина: ЛПВП или «хороший холестерин» (переносит жиры от одной клетки к другой, из сосудов и других органов в печень, где превращается в желчь или распадается) и ЛПНП или «плохой холестерин» (накапливается на стенках артерий и более мелких сосудов, образуя бляшки). Пиво вымывает плохие бляшки и повышает показатели ЛПВП. Согласно некоторым исследованиям, употребление одной бутылки пива в день может увеличить уровень «хорошего холестерина» до 4%.

Пиво, особенно нефильтрованное или слегка фильтрованное, содержит большое количество витаминов группы В, которые снижают риск возникновения сердечных приступов. В небольшом количестве пиво может содержать пищевые волокна, очищающие организм от «мусора» и нездоровых жиров. И в совсем малом количестве пиво содержит магний и калий.

Удивительно, но только в хмеле, а соответственно и в пиве присутствует мощный антиоксидант ксантогумол. Он препятствует возникновению клеток рака, «гораздо более мощный, чем генистеин (основной компонент сои)», согласно исследованиям доктора Кристобаля Миранда, кафедры экологической и молекулярной токсикологии в университете штата Орегон. Ксантогумол настолько полезен для организма, что немцы научились варить пиво с повышенной дозой этого флавоноида.

К вредным свойствам пива, при употреблении в большом количестве, можно отнести:
  • увеличение риска развития рака молочной железы;
  • высокое кровяное давление;
  • обезвоживание;
  • избыточное содержание калорий, приводящее к «пивному животу».


Таблица калорийности популярных сортов пива (на 100 мл):

Наименование продуктаКалорийность
Пиво Балтика №3 4,8%42 ккал
Пиво Балтика №7 5,4%45 ккал
Пиво Zatecky Gus (Жатецкий гусь) светлое 4,6%41 ккал
Пиво Tuborg Green (Туборг Грин) светлое 4,6%41 ккал
Пиво Сибирская корона Классическое светлое 5,3%46 ккал
Пиво Золотая Бочка светлое 4,7%40 ккал
Пиво Staropramen (Старопрамен) светлое 4,2%35 ккал
Пиво Lowenbrau (Ловенбрау) светлое 5,2%46 ккал
Пиво Carlsberg (Карлсберг) светлое 4,6%42 ккал
Пиво Bud (Бад) светлое 5%42 ккал
Пиво Holsten premium светлое 4,8%41 ккал
Пиво Хамовники Пшеничное 4,8%46 ккал

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив