Калорийность спаржи


Спаржа или спаржа лекарственная – цветущее многолетнее растение семейства спаржевые, произрастающее на территории Европы, северной Африки и западной Азии. По сравнению с овощами или фруктами спаржа содержит самый высокий процент фолиевой кислоты и большое количество витаминов и минералов, что делает ее незаменимой в здоровом питании. Помимо популярной зеленой спаржи, существует белый вариант. Оба растения обогащены питательными веществами, однако в зеленой спарже их немного больше.

Калорийность свежей спаржи на 100 грамм составляет 20 ккал

Калорийность вареной спаржи на 100 грамм составляет 22 ккал

Калорийность высушенной спаржи на 100 грамм составляет 19 ккал

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм свежей спаржи содержится 20 ккал, 0.12 г жира, 2.2 г белка и 3.88 г углеводов, в том числе 2.1 г пищевых волокон и 1.88 г сахаров. Кроме того, спаржа богата витаминами A, B, C и рядом веществ, в состав которых входит сера. Белая спаржа, ростки которой сажают глубоко в землю и срезают до того, как они появились снаружи, содержит меньшее количество белка по сравнению с зеленой спаржей.

Калорийность спаржи

Полезные свойства спаржи


Витамин B9 (фолиевая кислота) особенно полезен для беременных или планирующих забеременеть женщин. Недостаток витамина во время беременности увеличивает риск возникновения у ребенка развития дефекта нервной трубки. В 100 г спаржи содержится 52 мкг или 13% от рекомендуемой суточной нормы фолиевой кислоты. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, женщины должны употреблять не менее 400 мкг фолиевой кислоты в день.

Спаржа, наравне с цикорием и топинамбуром, содержит значительное количество инулина. Это уникальный тип углевода, который медицинские работники часто называют «пребиотик». В отличие от большинства других углеводов, инулин не расщепляется при попадании в желудочно-кишечный тракт. Весь путь к толстой кишке он проходит в не переваренном виде, после чего становится идеальным источником пищи для некоторых видов бактерий (например, бифидобактерий и лактобацилл), которые влияют на усвоение питательных веществ, снижают риск возникновения аллергии и развития рака толстой кишки.

Наряду с высоким содержанием инулина, спаржа богата пищевыми волокнами (2.1 г на 100 г продукта), которые помогают стабилизировать пищеварение и проталкивать еду с желаемой для организма скоростью. Слишком много жира может замедлить пищеварение, а большое количество сахара или крахмала наоборот его ускорить. Чтобы сохранить равновесие стоит употреблять от 35 до 50 г клетчатки ежедневно (для взрослого человека).

Спаржа в кулинарии


Спаржу можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Попробуйте добавить растение в омлет, супы, салаты или смешать с макаронами. Для легкого перекуса подойдет салат из спаржи, крекеров и кусочков сыра.


Пищевая ценность и калорийность свежей спаржи (на 100 грамм):

Калории20 ккал
Жиры0.12 г
Насыщенные жиры0.04 г
Мононенасыщенные жиры0.00 г
Полиненасыщенные жиры0.05 г
Белок2.2 г
Углеводы3.88 г
Пищевые волокна2.1 г
Сахара1.88 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив