» » Калорийность красного вина

Калорийность красного вина


Красное вино – самый противоречивый алкогольный напиток: в небольшом количестве оно способно снизить риск возникновения некоторых заболеваний, но при злоупотреблении возникает опасность развития рака и ожирения. Красное вино содержит флавоноиды и антиоксиданты, которые снижают уровень плохого и повышают уровень полезного холестерина, предотвращают раковые опухоли и улучшают общее состояние организма. Как и большинство алкогольных напитков, красное вино содержит достаточно большое количество «пустых» калорий – с низкой пищевой ценностью.

Калорийность красного сухого вина на 100 грамм составляет 60 ккал

Калорийность красного полусладкого вина на 100 грамм составляет 90 ккал

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США средняя калорийность красного вина составляет 85 ккал, при этом в нем практически отсутствуют жиры и белки, но в небольшом количестве присутствуют углеводы. Кроме того, красное вино содержит сахар, витамины и минералы. Входящие в состав напитка химические соединения полифенолы действуют в качестве антиоксидантов, предотвращая повреждения клеток. Самыми известными, с точки зрения пользы для здоровья, типами красного вина являются Cabernet Sauvignon, Pinot Noir и Syrah.

Рекомендуемые нормы красного вина:
  • для мужчин два бокала или 300 мл в день;
  • для женщин один бокал или 150 мл в день.

Калорийность красного вина

Польза и вред красного вина


Согласно данным исследования Мадридского университета Комплутенсе, употребление некоторых сортов красного вина, в частности Rioja, может уменьшить уровень холестерина в крови до 12%. «Избыток холестерина приводит к накоплениям на артериальных стенках бляшек, которые увеличивают кровяное давление, что в конечном счете может привести к инфаркту», - говорит Артур Агатсон, доктор медицинских наук Университета в Майами.

Опубликованное исследование в журнале «Nutrition» доказывает, что входящее в состав красного вина природное соединение ресвератрол помогает регулировать уровень сахара в крови. Участники исследования, которые принимали по 250 мг ресвератрола каждый день в течение трех месяцев имели более низкие уровни глюкозы в крови в отличие от тех, кто не принимал таблетки. Исследователи предполагают, что ресвератрол может помочь стимулировать секрецию инсулина или активировать белок, который помогает регулировать уровень глюкозы.


Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, могут помочь защититься от простуды. Исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, показало, что среди 4000 преподавателей в пяти испанских университетах шанс заразиться ОРВИ был ниже на 40% у тех, кто еженедельно потреблял 14 бокалов красного вина. По данным Национального института здравоохранения США, антиоксиданты помогают бороться с инфекцией и защищают клетки от воздействия свободных радикалов, которые могут играть роль в возникновении рака и других заболеваний.

К вредным свойствам красного вина относится наличие алкоголя, содержание которого может составлять от 8 до 18%. Несмотря на многочисленные исследования, доказывающие, что употребление алкоголя в умеренных количествах не представляет опасности, все же учеными не выяснена точная норма. Даже умеренное количество может привести к нарушению сна и представляет серьезную опасность при приеме вместе с некоторыми антидепрессантами и противосудорожными препаратами.

Чрезмерные дозы красного вина могут привести к высокому уровню триглицеридов, ожирению, заболеванию печени, дорожно-транспортным происшествиям, высокому кровяному давлению, сердечной недостаточности, нарушению сердечного ритма и отеку поджелудочной железы – согласно медицинскому порталу MedlinePlus.

Перед употреблением красного вина в качестве профилактического средства стоит проконсультироваться с врачом!


Пищевая ценность и калорийность красного вина (на 100 мл):

Калории85 ккал
Жиры0.0 г
Насыщенные жиры0.0 г
Мононенасыщенные жиры0.0 г
Полиненасыщенные жиры0.0 г
Белок0.07 г
Углеводы2.61 г
Пищевые волокна0.0 г
Сахара0.62 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив