Калорийность манго


Манго — плод одноименного растения семейства Анакардиевые, преимущественно произрастающий на территории Индии, Пакистана, Таиланда и Индонезии. Имеет шарообразную форму, масса варьирует от 200 грамм до одного килограмма. Плод покрыт гладкой кожицей, ее цвет может быть зеленым, желтым, красным, оранжевым, все зависит от сорта. Манго состоит в основном из волокнистой сочной мякоти, имеющей кисло-сладкий вкус и аромат.

Фрукт в виде пюре добавляется в соки, йогурты, его кусочки дополняют салаты или десерты. Некоторые гурманы запекают его с овощами, мясом или рыбой.

Калорийность манго на 100 грамм составляет 60 ккал

Калорийность одного манго массой 336 грамм составляет 202 ккал

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 г манго содержится 60 ккал, 0,36 г жиров, 0,82 г белка, 14,98 г углеводов, а также 1,6 г пищевых волокон и 13,66 грамма сахаров. В своем составе плод практически не содержит жиров, но зато богат микроэлементами и витаминами:

  • кальций — 11 мг;
  • железо — 0,16 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • аскорбиновая кислота — 36,4 мг;
  • ретинол (витамин А) - 54 мкг.

Фрукт также является источником витамина В2, В6, фолиевой кислоты, калия, цинка, фосфора и магния.

Калорийность манго

Полезные свойства


Содержание витамина C в манго влияет на метаболические процессы в организме человека, активизируя расщепление питательных веществ. Аскорбиновая кислота способствует заживлению ран, росту тканей, выработке иммунных клеток, отвечающих за защиту организма от проникновения патогенной инфекции.

Фрукт нормализует биохимические показатели крови. При регулярном употреблении манго отмечается значительное снижение холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, а также уменьшаются показатели глюкозы. По этой причине продукт рекомендован людям с ожирением и пациентам, страдающим от сахарного диабета первого или второго типа.

Благодаря высокому содержанию ретинола, снижается риск развития заболеваний глаз, улучшается ночное зрение, а также стабилизируется процесс ороговения кожи.

В манго присутствует целый комплекс витаминов группы В, они влияют на деятельность нервной системы, улучшают проведение электрических импульсов, снижают повышенную возбудимость по время чрезмерной эмоциональной или физической нагрузки, восстанавливают работу центральной нервной системы.

Плод состоит из волокон, клетчатки, необходимой для адекватной деятельности пищеварительной системы. Плотные углеводистые соединения стимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, ускоряют пищеварение, выводят токсины и продукты метаболизма.

Достаточно высокая концентрация калия поддерживает равновесие водно-солевого, кислотно-щелочного баланса, регулирует показатели артериального давления, частоты сердечных сокращений, что снижает вероятность развития таких сердечно-сосудистых заболеваний, как гипертония, инсульт, инфаркт миокарда.

Железо участвует в синтезе гемоглобина — белка, регулирующего перенос кислорода и выведение углекислого газа из организма. Ионы металла поддерживают функциональную активность щитовидной железы.

Кальций, цинк, фосфор, магний — все они влияют на рост костей, зубов, волос. Минералы нормализуют обмен белков, жиров, углеводов, стимулируют деятельность половых желез, гипофиза.



Противопоказания


Несмотря на целый список полезных свойств манго, существуют некоторые противопоказания к его употреблению.

Необходимо помнить, что совместное употребление долек фрукта и алкогольных напитков приводит к пищевому отравлению.

Продукт противопоказан лицам, имеющим склонность к аллергии, в противном случае появляется сыпь, зуд, жжение кожных покровов, отечность мягких тканей лица и тела.

Не до конца зрелый плод раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, что приводит к развитию воспалительной реакции, расстройству стула, болевых ощущений в области живота. По данной причине нельзя употреблять манго людям с гастритом и язвенными дефектами пищеварительного тракта.

Пищевая ценность и калорийность манго (на 100 грамм):

Калории
60 ккал
Жиры
0.38 г
Насыщенные жиры
0.092 г
Полиненасыщенные жиры
0.071 г
Мононенасыщенные жиры
0.140 г
Углеводы
14.98 г
Белок
0.82 г
Пищевые волокна
1.6 г
Сахар
13.66 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив