Калорийность ананаса


Ананас — соплодие одноименного травянистого растения семейства Бломелиевые, произрастающего на территории Южной Бразилии и Парагвая. Имеет цилиндрическую или кеглеобразную форму весом от 1 до 2.5 кг, встречаются сорта массой более 15 кг. Фрукт состоит несъедобной сердцевины, толстой кожуры, золотисто-желтой или бледно-желтой мякоти, богатой большим количеством витаминов и питательных веществ.

Куски ананаса используются в десертах, фруктовых салатах, а также в пицце и гамбургерах. Дробленый ананас используется при изготовлении йогурта, варенья, конфет и мороженого.

Калорийность мякоти ананаса на 100 грамм составляет 50 ккал

Калорийность одного ананаса массой 905 грамм составляет 452 ккал

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 г мякоти ананаса содержится 50 калорий, 13,12 г углеводов, 0,54 г белка, 1,4 г пищевых волокон, 9,85 г сахаров. При всем разнообразии питательных веществ ананас содержит малое количество жиров 0,12 г, именно поэтому он рекомендован людям с повышенной массой тела и увеличенной концентрацией липидов в крови. Фрукт также богат витаминами и минералами:

  • аскорбиновая кислота — 47,8 мг;
  • железо — 0,29 мг;
  • кальций — 13 мг;
  • калий — 109 мг.

Калорийность ананаса

Польза и вред


Ананас необходимо употреблять для снижения веса и восстановления нормального уровня холестерина в крови. Высокая концентрация пищевых волокон препятствует набору лишних килограммов, а сам плод имеет низкое содержание калорий и обладает кисло-сладким вкусом, из-за чего с легкостью заменяет вредные кондитерские изделия и мучную пищу.

Фрукт стабилизирует показатели артериального давления при гипертонической болезни, улучшает состояние больного во время гипертонического криза.

Ананас уменьшает риск появления и прогрессирования атеросклеротического поражения сосудов, формирования тромбов, избавляя человека от возникновения ишемии, инфаркта миокарда и сердечной недостаточности.

Ананас поддерживает адекватную передачу нервных импульсов, снимает стресс и повышенную возбудимость нервной системы.

Мякоть плода обладает высокой эффективностью при лечении и профилактике цинги, снижает кровоточивость десен и выпадение зубов.

Продукт улучшает пищеварительные процессы, моторику желудочно-кишечного тракта, стимулирует синтез ферментов в поджелудочной железе.

Фрукт поднимает иммунную защиту организма, влияет на выработку антител при воспалительных заболеваниях и формировании инфекционного очага.

Ананас нормализует метаболические процессы, подавляет чувство голода, что необходимо при снижении массы тела в случае ожирения.

Употребление ананаса необходимо женщинам во время беременности: он подавляет тошноту, признаки токсикоза, способствует выведению вредных продуктов обмена веществ и стимулирует выработку гемоглобина. Перед его употреблением, женщине стоит проконсультироваться с врачом.

Фрукт богат эфирами, из него делают масла, которые применяют в косметологии и медицине.

Несмотря на всю пользу продукта, есть и противопоказания для его употребления. Ананас нельзя есть людям со склонностью к аллергии — возможно появление сыпи, зуда кожи, отеков по всему телу. В ананасе высокая концентрация органических кислот, именно поэтому врачи запрещают употребление фрукта пациентам с гастритом, эрозией или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки.



Бромелайн


Своими полезными свойствами ананас обязан каталитическому ферменту природного происхождения — бромелайну. Он содержится преимущественно в сердцевине фрукта, остальная часть приходится на мякоть. Точное количество биологически активного вещества в свежем ананасе не установлено. Фермент используют при создании медикаментов от лишнего веса и ценят за разнообразность фармакологических свойств.

Бромелайн часто используют как противовоспалительное лекарственное средство, способное снизить симптоматику при развитии патогенной микрофлоры и аллергической реакции – снятие болевых синдромов, отечность тканей, уменьшение покраснений кожных покровов.

Бромелайн нейтрализует избыточное количество соляной кислоты, влияет на железы внешней секреции, улучшает синтез ферментов и ускоряет пищеварительные процессы. Данный механизм необходим при гастритах, панкреатитах, дуоденитах.

Регулирует деятельность иммунной системы, препятствует развитию аутоиммунного процесса, ориентированного на уничтожение собственных здоровых клеток организма.

Лекарственные препараты, содержащие бромелайн, являются лишь биологически активными добавками и не используются в качестве основного лечения.

Пищевая ценность и калорийность ананаса (на 100 грамм):

Калории
50 ккал
Жиры
0.12 г
Насыщенные жиры
0.009 г
Полиненасыщенные жиры
0.040 г
Мононенасыщенные жиры
0.013 г
Углеводы
13.12 г
Белок
0.54 г
Пищевые волокна
1.4 г
Сахар
9.85 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Подтвердите свои данные:*

redvidesle