Калорийность капучино


Капучино — итальянский кофейный напиток, который на 50% состоит из горячего вспененного молока. В него часто добавляют ваниль, ароматизированные сиропы, корицу, какао-порошок в качестве ароматизаторов.

Первые упоминания о напитке засвидетельствованы в конце восемнадцатого века, изначально появился на территории англо-венгерских итальянских владений. Но массовую распространенность капучино обрел только во второй половине двадцатого века. Напиток получил свое название за схожесть с коричневым цветом облачения монашеского ордена.

Средняя калорийность напитка без сахара на 100 г составляет 45 ккал. Энергетическая ценность капучино зависит от состава: жирности молока, количества сахара и наличия ароматических добавок. Количество калорий также варьирует в зависимости от производителя. Например, напиток в ресторане быстрого питания «McDonald’s» имеет 125 ккал, в KFS 74,1 ккал, а в кофейни «Starbucks» 140 ккал. В составе капучино содержится примерно 2 г белка, 2,1 г жиров, 2,9 г углеводов.

Калорийность капучино

Приготовление капучино


Напиток готовится в несколько этапов.

Для начала необходимо купить качественный зерновой или молотый кофе и сварить эспрессо в турке. Для этого надо взять одну или две ложки перемолотых зерен и залить 150 мл воды. Варить на среднем огне до момента появления пенки. Далее турку нужно снять с плиты, подождать, пока не осядет пенка и снова поставить кофе на огонь. Специалисты рекомендуют повторить процедуру не менее 3-5 раз.

Для изготовления молочной пенки требуется 200 мл молока с жирностью 3,2% и выше. Желательно, чтобы молоко было свежее и натуральное, без примеси консервантов. Его необходимо взбить с помощью миксера, блендера или венчика. Для ускорения появления пены жидкость должна быть теплой. Сначала в процессе взбивания должны появиться крупные пузыри, которые через несколько минут превращаются в плотную молочную пену.

Для того чтобы смешать два ингредиента надо подготовить фарфоровую разогретую чашку. Сначала выливается эспрессо до середины емкости, остальной объем заполняется молочной пеной. Перемешивать не нужно.

В качестве украшения капучино через специальные трафареты можно нанести рисунок из какао или корицы. Некоторые предпочитают добавлять ванильный, клубничный, кокосовый сироп.



Похожие напитки


Список схожих напитков с капучино: латте, кортадо, флэт уайт, стимер, макиато.

Макиато иногда называют, как эспрессо-макиато. Является практически точной копией капучино за исключением одного — объем кофе здесь в два раза больше.

Кортадо является так называемым испанским гибридом. В данном случае напиток состоит из ингредиентов в соотношении 1:2, молоко в кортадо не взбивается в пышную пену. Напиток традиционно подается в маленьком стакане на блюдце. Согласно истории в него изначально добавлялось сгущенное молоко, лишь через много столетий состав поменялся на современный вариант.

Флэт уайт практически точная копия капучино, которая появилась на территории Австралии и Новой Зеландии. Дословно название переводится как «плоский белый». Словосочетание указывает на очень тонкий слой молочной пены.

Латте отличается большим количеством молока, которым разбавляется такой же объем эспрессо. Подается в большой чашке или высоком стакане.

Стимер сам по себе не является кофейным напитком, так как состоит из вспененного молока и ароматизированного сиропа. Создан был в Северной Америке, как десерт, который можно подавать детям и людям, страдающим от повышенного артериального давления. Обычно сверху украшается натертым шоколадом, кокосовой стружкой и кусочками зефира.

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив