» » Калорийность ржаной муки

Калорийность ржаной муки


Ржаная мука обладает особым темно-коричневым цветом с пониженной концентрацией клейковины, за счет чего ржаные изделия дольше сохраняют мягкую структуру. Но при маленьком количестве данного вещества появляются и свои минусы: выпечка становится менее пышной, более плотной, влажной, а после употребления продукта во рту остается кисловатый привкус. Из ржаной муки можно приготовить не только хлеб, из нее делают пряники, лепешки, булочки, блины и оладьи.

Выделяют три типа ржаной муки, отличающиеся между собой содержанием грубых частиц, степенью измельчения семян и выходом продукта. К ним относится сеяная, обдирная, обойная мука.

Сеяная ржаная мука используется для приготовления хлебобулочных изделий, применяемых в качестве диетической пищи в процессе лечения. Обдирной тип муки добавляется при выпекании традиционных видов хлеба или заварных хлебобулочных изделий. Обойная мука наиболее распространена, ее применяют как на производстве, так и в домашних условиях. Именно из нее делают обычный столовый хлеб, который продается в магазинах.

Средняя калорийность ржаной муки на 100 грамм составляет 300 ккал

Согласно данным российских производителей ржаной муки калорийность продукта на 100 г варьирует от 280 до 300 ккал. Например, мука Гарнец ржаная цельносмолотая от ООО "Гарнец" содержит 390 ккал, а мука ржаная хлебопекарная обдирная от АООТ "Мелькомбинат в Сокольниках" 300 ккал.

В муке также содержится 8,9 г белков, 1,7 г жиров, 61,8 г углеводов, 55 мкг фолиевой кислоты, 1400 мкг алюминия, 256 мг фосфора, 396 мг калия, 350 мг меди.

Также она богата витаминами группы В, магнием, кальцием, железом, марганцем и другими микроэлементами.

Калорийность ржаной муки

Польза и вред


Хлеб и хлебобулочные изделия, приготовленные из ржаной муки, включаются в рацион питания спортсменов, что объясняется высокой концентрацией углеводов, белков и незаменимых аминокислот. Последние необходимы для правильного функционирования мышц, для транспорта питательных веществ внутрь клетки и роста организма. Высокая концентрация углеводов обеспечивает большим количеством энергии на длительный период времени.

Ионы железа способствуют синтезу гемоглобина — белкового вещества, переносящего кислород по организму. Металл участвует в кроветворении и снижает риск развития анемии.

Пищевые волокна ускоряют сокращение гладкомышечной стенки желудочно-кишечного тракта, усиливают его перистальтику, связывают в полости органов токсины, продукты метаболизма и выводят их наружу.

За счет ненасыщенных жирных кислот, калия и натрия регулируется липидный и электролитный состав крови, уменьшается уровень липопротеидов низкой плотности, способствующих развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Такие микроэлементы, как кальций и фосфор принимают участие в формировании костной ткани, зубов, волос, ногтей. Благодаря ним снижается риск развития рахита у детей, остеопороза у взрослого населения.



Ржаной хлеб содержит большое количество фитоэстрогенов, стимулирующих работу репродуктивных органов женского организма.

Употребление хлебобулочных изделий из ржаной муки имеет собственные противопоказания.

Продукт запрещен людям с непереносимостью глютена. В противном случае развивается целиакия — генетически обусловленное заболевание, включающее поражение тонкого кишечника, нарушение всасывания питательных веществ.

Ржаная мука противопоказана людям с заболеваниями пищеварительной системы, так как она повышает кислотность желудка, повышает газообразование в кишечнике и плохо поддается перевариванию при недостаточной выработке ферментов.

Калорийность ржаной муки разных производителей:

Мука Сокольническая ржаная обдирная
300 ккал
Мука Гарнец ржаная цельносмолотая
290 ккал
Мука С.Пудовъ ржаная цельнозерновая обойная
290 ккал
Мука Настюша ржаная обдирная
298 ккал
Мука Раз и Квас ржаная
298 ккал

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив