» » Калорийность соевого соуса

Калорийность соевого соуса


Соевый соус — традиционная приправа азиатской кухни, которая постепенно набрала популярность в Европе и России. Основной поставщик соевого соуса на российские прилавки Китай и Япония. Соевый соус образуется в результате брожения грибками соевых бобов. Представляет собой жидкость темного оттенка с характерным запахом, специфическим солоноватым вкусом. Обычно добавляется в супы, гарниры, основные блюда из свинины и курицы. Содержит целый список полезных минералов и витаминов.

Согласно данным производителей приправы калорийность соевого соуса на 100 г варьируется от 60 до 200 ккал. Например, соус соевый Ямаса «Классический» от «Ямаса корпорэйшн 2-10-1» имеет калорийность 95 ккал, а соус Сэн Сой соевый классический от ООО «Состра» 60 ккал.

Состав: вода, соевые бобы, пшеница, соль, сахар. Иногда дополнительно добавляется спиртовой уксус, этанол, консерванты, ароматизаторы.
В приправе также содержится примерно 6 г белков, 6,66 г углеводов, 14 мг фолиевой кислоты, 18,3 мг холина, 217 мг калия, 125 мг фосфора, 43 мг магния, 1,93 мг железа, а также витамины группы В, кальций и никотиновая кислота.

Калорийность соевого соуса

Польза и вред


Соевый соус богат белками, незаменимыми аминокислотами, которые способны предупредить рост и развитие злокачественных новообразований, замедлить старение организма и ускорить обменные процессы.

За счет витаминов группы В восстанавливается работа нервной системы, уменьшаются головные боли, уходит бессонница. Использование соевого соуса позволяет снизить негативное воздействие стрессовых факторов и повышенную возбудимость организма.

В приправе отсутствуют жиры, из-за этого ее можно применять людям с ожирением, атеросклеротическим поражением артерий и тем, кто соблюдает диету.

Бульон с соевым соусом стимулирует секрецию желудочного сока, благодаря высокой концентрации молочной кислоты усиливает ферментативную активность кишечной микрофлоры, что способствует эффективному усвоению питательных веществ.

Обладает антимикробной активностью по отношению к патогенной кишечной палочке, сальмонеллам, возбудителям холеры, дизентерии, брюшного тифа и паратифа, поэтому продукт рекомендован пациентам с кишечными расстройствами и соответствующей симптоматикой.



Высокое количество калия и натрия регулирует водно-солевой баланс крови, благоприятно воздействует на транспортировку питательных веществ в клетки и энергетический обмен.

Соевый соус практически не вызывает аллергию и даже наоборот, снимает симптомы ринита, бронхиальной астмы. Данный эффект объясняется стимуляцией синтеза антител и более быстрым выведением чужеродного аллергена из организма, что снижает активность воспалительного процесса.

Холин или витамин В4 влияет на углеводный обмен, стабилизирует выработку инсулина, является гепатопротектором, веществом, которое защищает клетки печени от негативного влияния токсинов, продуктов метаболизма.

Вред от приправы может появиться лишь в случае бесконтрольного использования продукта. Излишнее его потребление снижает функциональную активность щитовидной железы.

Соевый соус полезен женщинам, поскольку стимулирует деятельности половых гормонов и повышает концентрацию эстрогенов. Во время беременности употребление соевых продуктов должно быть ограниченно, так как они могут спровоцировать преждевременную беременность или самопроизвольный аборт, а также замедлить формирование органов центральной нервной системы плода.

Соус противопоказан людям с гипертонической болезнью, так как приправа имеет большое количество соли, за счет чего поднимается артериальное давление.

Калорийность соевого соуса разных производителей:

Соус Сэн Сой соевый классический
60 ккал
Соус Heinz соевый Оригинальный вкус
179 ккал
Соус Kikkoman соевый
75 ккал
Соус соевый Стебель бамбука Classic
97 ккал
Соус соевый Yamasa Классический
95 ккал
Соус Midori Японский соевый
84.3 ккал
Соус соевый SanBonsai легкий
55 ккал

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Подтвердите свои данные:*

redvidesle