» » Калорийность пищевого желатина

Калорийность пищевого желатина


Пищевой желатин — белковое соединение, полученное путем переработки костей, жил и хрящей животных. Был впервые извлечен химиком Жаном Дарсе во Франции в середине восемнадцатого века. Его использовали в качестве пищи в благотворительных учреждениях.

Сейчас желатин добавляют в качестве загустителя в желе, пудинг, холодец, мармелад, конфеты, кондитерские изделия, а также при изготовлении клея, медикаментозных капсул. Его используют при производстве искусственного жемчуга, красок, и эмульсий для фотопечати.

Калорийность пищевого желатина на 100 грамм составляет 330 ккал

Согласно данным российских производителей, калорийность желатина на 100 г составляет от 330 до 340 ккал. Например, желатин пищевой Доктор Оеткер от ООО «Д-р Оеткер» имеет 336 ккал, а желатин пищевой измельченный быстрорастворимый от ООО «Цикория С.А.» 330 ккал на 100 г продукта.

Желатин также содержит примерно 87,5 г белков, 0,5 г жиров, 0,7 г углеводов, 300 мг фосфора, 700 мг кальция, 80 мг магния, 14,48 мг никотиновой кислоты, а также токоферол, железо, натрий и калий.

Высокая калорийность продукта обусловлена большим содержанием белков, которые вымываются из костной и хрящевой ткани. Именно поэтому употреблять желатин содержащие продукты необходимо детям, а также людям с травмами опорно-двигательного аппарата.

Калорийность пищевого желатина

Польза и вред


Продукт является хорошим источником протеинов и незаменимых аминокислот, используемых организмом в формировании собственных связок, костей, хрящевых пластинок.

Желатин способствует адекватной работе желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику органов и нормализует процессы пищеварения.

Вещество положительно влияет на структуру волос, придает им силу, упругость, шелковистость. За счет кальция и фосфора увеличивается прочность ногтей и зубов.

Является хорошим средством для улучшения цвета и эластичности эпидермиса. Желатин угнетает появление мелких и глубоких морщин, продлевает молодость кожных покровов за счет витамина Е.

Продукт рекомендован для употребления лицам пожилого возраста, так как за счет особого состава он облегчает течение остеоартрита, остеопороза и остеохондроза. 10 г порошка стабилизирует работу суставов.

Желатин, несмотря на высокую калорийность, считают диетическим продуктом. Его включают в рацион питания, рекомендованный людям с ожирением, сахарным диабетом, увеличением концентрации липидов в крови и развитием атеросклеротического поражения сосудов. Вещество подавляет чувство голода, ускоряет метаболизм.

Высокая концентрация никотиновой кислоты уменьшает уровень холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности и стимулирует выработку фракции высокой плотности, что устраняет риск появления сердечно-сосудистых осложнений.

Незаменимые аминокислоты регулируют функциональную активность органов центральной нервной системы, двигательной мускулатуры, укрепляют ткани сердца, сосудов, участвуют в переносе и транспорте питательных веществ.

Железо, натрий и калий нормализуют постоянство внутренней среды организма, способствуют формированию эритроцитов и косвенно влияют на перенос кислорода к тканям.

Желатин не рекомендован людям, у которых есть склонность к развитию аллергической реакции, в противном случае может появиться сыпь на коже, зуд, покраснение, отеки.

Не желательно употребление продукта при геморрое, так как возможно развитие запоров и воспаления геморроидальных узлов.

Вещество противопоказано лицам, имеющим желчнокаменную, мочекаменную болезнь, повышенную свертываемость крови, тромбы в просветах сосудов, так как способствует уплотнению новообразований и ухудшению самочувствия человека.

Калорийность пищевого желатина разных производителей:

Желатин Dr.Oetker пищевой
336 ккал
Желатин Cykoria пищевой быстрорастворимый
330 ккал
Желатин Dr.Oetker говяжий пищевой
300 ккал

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Подтвердите свои данные:*

redvidesle