Калорийность шпината


Шпинат – съедобное цветущее растение семейства Амарантовые (Amaranthaceae), впервые упоминание о котором датируется XV веком. Растет преимущественно в центральной и юго-западной Азии, эти же места являются его «родным домом». Это однолетнее растение (реже двулетнее), произрастает в высоту до 30 см. В регионах с умеренным климатом шпинат может выжить в течение зимы. Листья простые, гибкой формы, темно-зеленого цвета, их длина обычно достигает 30 см, ширина 15 см. Цветы невзрачные, обладают желто-зеленым оттенком, диаметр 3-4 мм.
Калорийность шпината

Долго время шпинат принадлежал к семейству Маревые, но в 2003 году она объединилась с семейством Амарантовые в классификацию Гвоздичноцветные. Шпинат является отличным источником фолиевой кислоты, витамина A, калия и магния.

Обычно шпинат едят в сыром виде, добавляя в салаты или бутерброды. Реже его используют в качестве приправы к супу или приготовлении салата. Он хорошо сочетается с молоком и яйцами, телятиной, птицей и рыбой, поэтому его часто используют в начинках, запеканках или суфле. Практически все блюда, приготовленные во Флорентийском стиле, имеют в ингредиентах шпинат.

Шпинат имеет высокую пищевую ценность и чрезвычайно богат антиоксидантами (в свежем виде или приготовленном на пару). Это богатый источник витамина А, витамина С, витамина Е, витамина К, магния, марганца, бетаина, железа, витамина B 2, кальция, витамина B 6, меди, белка фосфора, цинка, ниацина, селен аи омега-3 жирных кислот.

Витамин B 9 или фолиевая кислота является жизненно важным компонентом клеток. Кипячение шпината может вдвое сократить уровень фолиевой кислоты, однако, блюда со шпинатом приготовленные в микроволновой печи, сохраняют ее уровень.

Шпинат наряду с другими овощами богат железом. Департамент сельского хозяйства США утверждает, что 180 г порция вареного шпината содержит 6,43 мг железа. Однако вместе с железом, шпинат содержит ингибирующие вещества, в том числе высокий уровень оксалатов, которые делают железо в шпинате непригодным для использования организмом.

Шпинат также содержит большую долю кальция. Но все тот же оксалат уменьшает его всасывание организмом. Как бы это парадоксально не звучало, кальций в шпинате является наименее биодоступным источником кальция. Для сравнения, человеческий организм может поглотить около половины кальция из брокколи и только около 5% кальция из шпината.

Калорийность и содержание витаминов в шпинате (на 100 г):
Калорийность23 Ккал
Жиры0.4 г
Белок2.9 г
Углеводы3.6 г
Сахар0.4 г
Пищевые волокна2.2 г
Витамин А9377 МЕ
Рибофлавин (B2)0.189 мг
Никотиновая кислота (В3)0.724 мг
Пантотеновая кислота (B5)0.143 мг
Фолиевая кислота (В9)194 мкг
Витамин B60.195 мг
Витамин С28 мг
Витамин К483 мкг
Витамин E2 мг


Химический состав шпината (на 100 г):
Кальций99 мг
Железо2.71 мг
Магний79 мг
Марганец0.897 мг
Фосфор49 мг
Калий558 мг
Натрий79 мг
Цинк0.53 мг

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив