» » Калорийность свиной печени

Калорийность свиной печени


Отбивная из печени, печеночный паштет и жаркое из печени – классические блюда, которые богаты питательными веществами. Свиная печень относительно постный тип печени, но с высоким содержанием холестерина. Ее стоит употреблять только в случае низкого содержания этого вещества в организме.
Калорийность свиной печени

Источник белка

Каждые 100 г приготовленной свиной печени содержат 26 г белка или 50% дневной нормы человека. Кроме того в ней содержится всего 1.4 г насыщенных жиров и 165 калорий. Поэтому свиная печень идеально подходит для тех, кто соблюдает диету. Вместо того чтобы продукт готовить с помощью жарки, лучше всего сделать из него жаркое или рагу. Таким образом, калории и насыщенные жиры останутся на минимальном уровне.

Высокое содержание минералов

100 г порции свиной печени обеспечивают организм человека 100% дневной нормой железа. Этот элемент является важным питательным веществом для поддержания здоровых красных кровяных клеток. Свиная печень подходит для тех, у кого наблюдается опасность дефицита железа, например беременным женщинам, спортсменам или подросткам, ведущим активный образ жизни. Железо в печени находится в гем виде, благодаря чему организму не составляет труда его усваивать. Печень также обладает высоким содержанием цинка, важным минералом для многих ферментативных реакций в теле человека.

Витамины

Свиная печень обеспечивает организм человека большим количеством разнообразных витаминов. Каждые 100 г порции содержат 360% дневной нормы витамина A. По данным Института Линуса Полинга, острая токсичность витамином A бывает крайне редко, но его регулярное употребление сверх нормы может привести к некоторым проблемам. 100 г свиной печени содержит 39% дневной нормы витамина C и 290% дневной нормы витамина B12. Свиная печень также является отличным источником ниацина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Содержание тиамина обеспечивает одну шестую часть рекомендуемой суточной дозы человека.

Большая доза холестерина

Как уже было сказано ранее, свиная печень содержит большие дозы холестерина – в 100 г содержится 355 мг этого вещества. Оно может привести к более высокому уровню холестерина крови человека, что в свою очередь чревато повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Норма холестерина для здорового человека в день – 300 мг, для тех, кто сидит на диете – 200 мг. Диеты с низким содержанием насыщенных жиров помогут привести уровень холестерина в норму. Чтобы ограничить потребление этих жиров в свиной печени, лучше всего ее готовить с добавление лука и без масла.

Калорийность и химический состав свиной печени (100 г):
Калории165 ккал
Жиры4.353 г
Насыщенные жиры1.412 г
Полиненасыщенные жиры1.059 г
Мононенасыщенные жиры0.588 г
Углеводы3.765 г
Белок26 г
Холестерин355 мг
Натрий49 мг
Калий150 мг
Пищевые волокна0
Сахар0

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив