Калорийность чахохбили


Чахохбили - национальное грузинское блюдо, в последнее время, ставшее популярным за пределами родной страны. В первоначальном виде готовилось исключительно из фазана, однако сейчас можно увидеть способы приготовления из курицы, утки и другой домашней птицы. Особенностью этого блюда является то, что происходит предварительная сухая обжарка птицы в течение 15-20 минут без добавления какого-либо жира.
Калорийность чахохбили

Для приготовления чахохбили понадобится: 1.5 кг курицы, 4 шт. репчатого лука, 4 помидора, 1 красный перец, 4 дольки чеснока, 1 веточка кориандра, 1 лист базилика, 1 ст.л. молотого имбиря и 1 столовая ложка сливочного масла.

Способ приготовления:

1. Тушку курицы промыть и разрезать на несколько небольших порционных кусочка, при этом жирок и шкурку обязательно нужно оставить на месте (не удалять). Кладем ее в сковородку или казан и оставляем на 15-20 минут.

2. Пока обжариваются куриные кусочки, мелко режем базилик, полукольцами разрезаем красный перец и репчатый лук. Помидоры нужно будет очистить от кожуры, мелко нарезать и пропустить через металлическую терку создав однородную массу.

3. Через 20 минут получившейся томатной пастой заливаем курицу и солим по вкусу. Через 15 минут добавляем лук и дольки чеснока, еще через 10 минут базилик.

4. За 10 минут до приготовления кладем в блюдо кориандр и молотый имбирь, а также красный перец, оставляем тушить.

5. По истечении отведенного времени, снимаем с огня, даем немного остыть и наслаждаемся прекрасным ароматным блюдом.

Калорийность и пищевая ценность чахохбили (на 100 г):
Калории128 ккал
Жиры8.89 г
Насыщенные жиры2.998 г
Полиненасыщенные жиры1.684 г
Мононенасыщенные жиры3.369 г
Углеводы2.75 г
Белок7.77 г
Холестерин31 мг
Натрий152 мг
Калий142 мг
Пищевые волокна0.6 г
Сахар1.27 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив