Калорийность кокоса


Кокос является плодом кокосовый пальмы, произрастающей во многих тропических регионах земного шара. Кокосовая пальма – одно из самых интересных деревьев в мире, впрочем, как и ее плоды. Технически кокос является фруктом, но в кулинарии его используют как орех.
Калорийность кокоса

Кокос, состоящий из твердой волокнистой внешней оболочки и внутренний мякоти, известен своей водой, которая имеет немного сладкий вкус и мутный цвет. Мякоть белая, содержит большое количество насыщенных жиров и клетчатки. Богатые клетчаткой продукты помогают контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а также удерживать стабильный вес. Рекомендуемая суточная доза волокна составляет около 25 г для женщин и 38 г для мужчин. Средняя порция кокосовой мякоти (50 г) содержит 7 г клетчатки. Американская ассоциация сердечных заболеваний рекомендует употреблять больше клетчатки, поскольку она может снизить риск инсульта и высокого кровяного давления.

Также кокосовая мякоть (50 г) содержит примерно 1 г белка, 18 г жира и 170 калорий. Из-за достаточного высокого содержания калорий, мякоть кокоса следует употреблять в умеренных количествах.

Кокосовая вода или сок является очень популярным напитком во многих странах. Например, на Филиппинах это твердое прозрачное желе под название Ната-де-Коко. Калорийность кокосовой воды/сока низкая, в отличие от мякоти.

Если кокосовую мякоть смешать с небольшим количеством воды, получится кокосовое молоко. Оно имеет белый цвет и насыщенный вкус. Кокосовое молоко, поскольку это всего лишь производное от мякоти, обладает высоким содержанием насыщенных жиров и имеет аналогичное содержание питательных веществ. Но т.к. оно гораздо более концентрированное, процент калорийности и жира кокосового молока довольно высок. 250мл чашка кокосового молока содержит около 8 г белка, 63 г жира и 575 калорий.

Высокая концентрация насыщенных жиров может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, особенно это актуально для стран, где употребляют много кокоса, например Индия. Но употребление кокосового сока сказывается на организме человека нормально, особенно после тяжелых физических нагрузок или тренировок.

Включить кокос в свой рацион можно путем добавления измельченной и тертой мякоти во фруктовые или овощные салаты и йогурты. Тертый кокосовый орех можно использовать в качестве панировки запечной курицы или рыбы. Мякоть кокоса в сочетании с орехами, сушеной клюквой и семенами подсолнечника является очень хорошей питательной закуской.

Калорийность мякоти кокоса (100 г):
Калории353 ккал
Жиры33.333 г
Насыщенные жиры28.889 г
Полиненасыщенные жиры0
Мононенасыщенные жиры0
Углеводы13.333 г
Белок2.222 г
Холестерин0
Натрий20 мг
Калий356 мг
Пищевые волокна8.889 г
Сахар4.444 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив