» » Калорийность натурального меда

Калорийность натурального меда


Мед – продукт, представляющий собой вязкую жидкость, производимый пчелами из нектара растений. Он состоит на 75% из сахаров (в основном фруктоза и глюкоза), на 20% из воды и на 5% из минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. По вкусовым качествам мед намного слаще рафинированного сахара, но в тоже время содержит гораздо меньшее количество калорий. Если сравнивать в пропорциях, три кусочка сахара эквивалентны двумя чайными ложкам меда.

В 100 грамм меда содержится 304 калории

В столовой ложке меда содержится 64 калории

В чайной ложке меда содержится 15 калорий

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США калорийность меда на 100 грамм составляет 304 ккал. В этом же количестве полностью отсутствует жир и присутствует 0.3 г белка, 82.4 г углеводов, в том числе 0.2 г клетчатки и 82.12 г сахаров. Благодаря большому количеству углеводов и хорошей усвояемости – мед является ценным источником энергии для организма человека.

Состав меда


  • Углеводы (сахара) в больших количествах: от 78 до 80%, в том числе из фруктозы на 38% и глюкозы на 31%;
  • Вода: варьируется в зависимости от зрелости меда во время сбора урожая;
  • Белки: менее 1%, содержащих очень большое количество свободных аминокислот;
  • Неорганические соли;
  • Органические кислоты;
  • Витамины: B1, В2, В3, B5, B6, C и в небольшом количестве витамины А, В8 (или витамин Н), B9, D и К;
  • Липиды (жиры): в незначительных количествах, в нескольких формах: триглицериды и жирные кислоты (пальмитиновая кислота, олеиновая и линолевая);
  • Сложные органические соединения;
  • Другие органические вещества: спирты, сложные эфиры, ароматические вещества.

Полезные свойства меда


Улучшение спортивных показателей: во время интенсивных тренировок многие спортсмены потребляют большое количество углеводов. Исследования показали, что глюкоза, содержащаяся в меде и другие природные сахара, повышают выносливость и способствуют более быстрому восстановлению. Вместо того, чтобы потреблять рафинированный сахар и сиропы с высоким содержанием фруктозы, можно сделать выбор в пользу натурального меда.

Улучшение сна: мед способствует расслаблению и помогает заснуть в ночное время. После его употребления аминокислота триптофан пробирается в мозг, и при этом повышается уровень серотонина. Человек начинает чувствовать сонное, слегка расслабленное состояние. Всего одна чайная ложка меда поспособствует крепкому и здоровому сну.

Уменьшение аллергических реакций: употребление меда за 2-3 месяца перед началом сезона опыления поможет снизить аллергическую реакцию на пыльцу. Тело привыкнет к ней и создаст иммунную защиту.

Заживление порезов и царапин: мед обладает антибактериальными свойствами, препятствуют заражению даже незначительных ран. Кроме того, его он защищает от бактерий и загрязнений. Просто приложите немного меда на порез и накройте его повязкой.

Увлажнение кожи: мед позволяет поглощать и удерживать воду в коже и волосах. Именно поэтому мед добавляется в шампуни, мыла и другие косметические средства. Можно насладиться преимуществами увлажняющего крема в домашних условиях используя мед с молоком для лица, добавить немного меда в ванную для смягчения кожи или смешать его с оливковым маслом используя в качестве кондиционера для волос.

Калорийность натурального меда

Сорта меда


Липовый мед имеет бледно-желтый цвет и приятный ароматный запах. Он обладает спазмолитическими и успокаивающими свойствами, отлично справляется с бессонницей и рекомендуется для подслащивания чая в вечернее время.

Каштановый мед имеет темный и светлый коричневый цвет, обладает сильным резким запахом и слегка горьковатым вкусом. Рекомендуется как потогонное и отхаркивающее средство, подходит для людей с усталостью и для тех, кто хочет набрать вес.

Рапсовый мед имеет светло-оранжевый цвет и очень сильный аромат. Используется в качестве ингредиента при приготовлении блюд.

Вересковый мед имеет красновато-коричневый цвет и сильный запах. Является хорошим антисептическим средством мочевыводящих путей, применяется в случаях цистита и простатита. Также эффективен против кишечной инфекции.

Эвкалиптовый мед имеет светло-коричневый цвет и ароматный запах. Применяется в случае респираторного заболевания, особенно бронхита. Оказывает спазмолитическое, смягчающее, отхаркивающее свойства. Положительно влияет на цистит, недержания мочи, эффективен против глистов.

Похудение с помощью меда


Употребление меда в сочетании с физическими нагрузками позволяет уменьшить вес и улучшить общее состояние организма. Мед рекомендуется потреблять в умеренных количествах до и после тренировки, так как он помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови в течение всего дня. Мед является идеальной пищей для повышения эффективности и предотвращения усталости.

Рецепт похудения с помощью меда: чашка воды с чайной ложкой меда и корицей натощак. Отличным перекусом в течение дня является нарезанное ломтиками яблоко с творогом и чайной ложкой меда. В качестве полезного завтрака рекомендуется съедать чашку овсянки с молоком и медом.

Для достижения желаемого эффекта в весе важно полностью устранить рафинированный сахар из рациона и заменить его медом, который обогатит организм витаминами и минералами, а также улучшит общее состояние здоровья.

Калорийность и пищевая ценность меда (на 100 г):

Калории304 ккал
Жиры0
Насыщенные жиры0
Полиненасыщенные жиры0
Мононенасыщенные жиры0
Углеводы82.4 г
Белок0.3 г
Пищевые волокна0.2 г
Сахара82.12 г
Холестерин0

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив