» » Польза и вред горького шоколада

Польза и вред горького шоколада


Горький шоколад не такой популярный, как молочный, белый или пористый. Тем не менее он содержит антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов, жиры, положительно влияющие на здоровье человека и небольшое количество витаминов и минералов. Отрицательным свойством является большое содержание калорий, примерно 550 ккал на 100 г, и сахаров. Поэтому употреблять горький шоколад стоит с овощами или фруктами, в небольшом количестве.

Польза и вред горького шоколада

Польза горького шоколада


Витамины и минералы. Горький шоколад содержит ряд витаминов и минералов: калий, медь, магний и железо. Медь и калий помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и уменьшают риск возникновения инсульта. Железо защищает от анемии, магний может предотвратить диабет 2 типа, гипертонию и болезни сердца.

Мозговая активность. Горький шоколад увеличивает приток крови к мозгу и сердцу, помогая снизить риск инсульта.

Хорошее настроение. Горький шоколад содержит химические соединения, которые положительно влияют на настроение и когнитивные функции! Фенилэтиламин, входящий в состав шоколада помогает освобождению гормонов радости и удовольствия эндорфинов. Кофеин помогает сонливости и повышает внимание и концентрацию.

Контроль сахара в крови. Горький шоколад сохраняет кровеносные сосуды в здоровом состоянии, защищая организм от диабета 2 типа. Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде помогают уменьшить уровень инсулина, восстанавливая естественную способность его использования.

Низкая калорийность. В отличие от молочного или белого шоколада, горький имеет низкий гликемический индекс, который минимизирует повышения уровня сахара в крови.

Защита от ультрафиолета. В исследовании, опубликованном в журнале косметической дерматологии за 2009 год, присутствуют данные о том, что потребление горького шоколада помогает защитить тело от ультрафиолетовых лучей и снизить ожоги, связанные с длительным пребыванием на солнце.

Источник антиоксидантов. Горький шоколад содержит в большом количестве антиоксиданты - молекулы, борющиеся со свободными радикалами. Последние участвуют в процессе старения и могут быть причиной возникновения рака, поэтому продукты, богатые антиоксидантами помогают защитить от многих видов рака и замедлить признаки старения.

Борьба с кариесом. В отличие от большинства других сладостей, употребление горького шоколада снижает риск возникновения кариеса! Он содержит спазмолитик теобромин, который способен не только ременирализировать, но и сравнительно с фтором эффективнее укреплять эмаль.

Снижение веса. Удивительно, но согласно исследованиям, употребление небольшого количества горького шоколада два раза в неделю и параллельное занятие спортом уменьшает индекс массы тела (ИМТ).

Горький шоколадГорький шоколад

Вред горького шоколада


Возникновение прыщей. Появление на теле акне часто связывают с употребление сладких продуктов, в частности шоколада. Однако исследований на эту тему крайне мало что не позволяет установить точную связь между шоколадом и возникновений прыщей.

Мигрень. Употребление шоколада может вызывать головные боли. Связано это с наличием в составе вазоактивных аминов, которые влияют на кровеносные сосуды и косвенно вызывают высвобождение определенных веществ (адреналина и норадреналина) вызывающих головные боли.

Язвенная болезнь желудка. Язва желудка — заболевание, при котором в желудке или 12-перстной кишке человека образуются язвы. Люди с язвенной болезнью должны употреблять шоколад и какао в крайних случаях, так как они содержат метилксантины, вызывающие сильную боль, особенно если потребляется на пустой желудок или перед сном.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив