» » Состав яичного желтка

Состав яичного желтка


Многие не раз слышали, что яичные желтки полны холестерина, и этой действительно так. Однако, как и многие продукты богатые холестерином, желтки битком набиты важными питательными веществами, особенно витаминами и незаменимыми жирными кислотами.
Состав яичного желтка


Желток содержит каротиноиды, незаменимые жирные кислоты, витамины А, Е, D и К. Кроме того в нем находятся такие минеральные вещества как кальций, железо, фосфор, цинк, тиамин, фолиевая и пантотеновая кислота. Также в достаточном большом количестве он содержит медь, марганец и селен. Не верите, что такое может быть? Ниже приведена таблица показывающая состав яичного желтка:
Белок2.7 г
Жиры4.5 г
Кальций21.9 мг
Магний0.85 мг
Фосфор66.3 мг
Калий18.5 мг
Натрий8.2 мг
Цинк0.4 мг
Медь0.013 мг
Марганец0.009 мг
Селен9.5 мкг
Тиамин0.03 мг
Рибофлавин0.09 мг
Витамин А245 МЕ
Витамин Е0.684 мг
Витамин D18.3 МЕ
Витамин К0.119 МЕ

Одним из важных питательных компонентов желтка являются незаменимые жирные кислоты. Яичные желтки содержат жирные кислоты омега-3 DHA, которые необходимы для нормального функционирования мозга и поддержания функций сетчатки глаза. Жирные кислоты омега-6, также содержащиеся в желтках в виде арахидоновой кислоты необходимы для здоровья волос, нормально цвета кожи и заживления ран. Эти жирные кислоты необходимы маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям с дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера.

Согласно данным NutritionData.Com, один яичный желток содержит 75 мг арахидоновой кислоты и 20 мг DHA.

Многие считают, что пользы для здоровья человека будет больше, если употреблять желтки в сыром виде. Тепло разрушает ферменты, снижает количество некоторых питательных веществ и аминокислот. Также существует мнение, что употребление сырых яичных желтков облегчает пищеварение, повышает выносливость и устойчивость к болезням. Однако прямых доказательств этому нет.
Читайте также
Добавить комментарий
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив