Калорийность клубники
- 27-03-2016, 11:27
- 1 227
Клубника или земляника садовая – многолетнее травянистое растение рода Земляника семейства Розовые. Без преувеличения самая популярная ягода, занимающая особое место в рационе питания. Клубничное варенье, клубничный пирог или чизкейк, клубника в шоколаде или со сливками – каждое блюдо, имеющее в своем составе клубнику, является источником необходимых питательных веществ, содержит небольшое количество калорий и богато витамином C.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм свежей клубники содержится 32 калории, 0.3 г жира, 0.67 г белка и 7.68 г углеводов, в том числе 2 г пищевых волокон и 4.89 г сахаров. Кроме того, клубника содержит ряд антиоксидантов и является отличным источником витамина С, который укрепляет иммунную систему организма. Антиоксиданты действуют в качестве нейтрализатора воспаления суставов, уменьшая риски возникновения артрита и болезней сердца.
Исследования показывают, что ежедневное употребление клубники в свежем или замороженном виде позволяет увеличить антиоксидантный потенциал организма. Это означает, что клубника эффективна в снижении риска развития хронических и раковых заболеваний. Особенно это касается рака молочной железы и мозга. Эксперименты на крысах показали, что диета, обогащенная клубникой, уменьшает разрастание опухолевых клеток пищевода. Наконец, экстракты клубники оказались эффективными в предотвращении распространения раковых клеток толстой кишки и шейки матки человека.
Другие исследования показывают, что флавоноиды, находящиеся в клубнике, могут уменьшить риск развития атеросклероза, ведущего к заболеванию сердечно-сосудистой системы. Анализ двух групп женщин в постменопаузе показал, что потребление более одной порции клубники в неделю связано с уменьшением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, исследования показали, что употребление сока клубники позволяли уменьшить окисление «плохого» холестерина (ЛПНП).
Согласно результатам экспериментов, клубника оказывает противовоспалительное действие. Эти процессы участвуют в возникновении многих заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, рак и болезни сердечно-сосудистой системы.
К вредным свойствам клубники можно отнести раздражение кишечника из-за мелких семян ягоды. Долгое время считалось, что людям, страдающим дивертикулезом противопоказаны некоторые ягоды (малина, ежевика, клубника), т. к. мелкие семена могут застрять в дивертикулах. Должные клинические исследования так и не были проведены, однако согласно экспертной комиссии Американского колледжа гастроэнтерологии нет никакой необходимости исключать эти продукты в случае возникновения дивертикулеза.
Лучше всего ярко-красные ягоды клубники собирать ранним утром. Именно в это время они имеют твердую структуру и богатый вкус. Хвостик стоит оставить, так как с ним ягоды сохраняются дольше.
В холодильнике клубнику можно хранить на протяжении 2-3 дней в открытой чаше. Следует избегать герметичных упаковок, плод должен дышать. Мыть ягоды стоит непосредственно перед подачей на стол.
Для более длительного хранения следует использовать морозильник. Ягоды следует помыть в холодной воде и разложить на подносе с небольшими интервалами. После чего поместить в самую холодную часть морозильной камеры. После размораживания клубнику следует съесть как можно скорее.
Клубничный пирог (ингредиенты в конце видео)
Клубничное смузи
Пищевая ценность: стакан этого освежающего напитка содержит около 236 калорий и 5.9 г пищевых волокон. Для уменьшения количества калорий следует исключить банан. Смузи включает в себя 44.9 г углеводов и 3.7 г жира.
Ингредиенты:
Инструкция: смешать все ингредиенты в блендере и разлить в охлажденную емкость.
Пищевая ценность и калорийность клубники (на 100 грамм):
Калорийность клубники на 100 грамм составляет 32 калории
Калорийность 1 средней клубники весом 12 грамм составляет 4 калории
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм свежей клубники содержится 32 калории, 0.3 г жира, 0.67 г белка и 7.68 г углеводов, в том числе 2 г пищевых волокон и 4.89 г сахаров. Кроме того, клубника содержит ряд антиоксидантов и является отличным источником витамина С, который укрепляет иммунную систему организма. Антиоксиданты действуют в качестве нейтрализатора воспаления суставов, уменьшая риски возникновения артрита и болезней сердца.
Полезные свойства клубники
Исследования показывают, что ежедневное употребление клубники в свежем или замороженном виде позволяет увеличить антиоксидантный потенциал организма. Это означает, что клубника эффективна в снижении риска развития хронических и раковых заболеваний. Особенно это касается рака молочной железы и мозга. Эксперименты на крысах показали, что диета, обогащенная клубникой, уменьшает разрастание опухолевых клеток пищевода. Наконец, экстракты клубники оказались эффективными в предотвращении распространения раковых клеток толстой кишки и шейки матки человека.
Другие исследования показывают, что флавоноиды, находящиеся в клубнике, могут уменьшить риск развития атеросклероза, ведущего к заболеванию сердечно-сосудистой системы. Анализ двух групп женщин в постменопаузе показал, что потребление более одной порции клубники в неделю связано с уменьшением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, исследования показали, что употребление сока клубники позволяли уменьшить окисление «плохого» холестерина (ЛПНП).
Читайте также: Калорийность и полезные свойства арбуза
Согласно результатам экспериментов, клубника оказывает противовоспалительное действие. Эти процессы участвуют в возникновении многих заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, рак и болезни сердечно-сосудистой системы.
К вредным свойствам клубники можно отнести раздражение кишечника из-за мелких семян ягоды. Долгое время считалось, что людям, страдающим дивертикулезом противопоказаны некоторые ягоды (малина, ежевика, клубника), т. к. мелкие семена могут застрять в дивертикулах. Должные клинические исследования так и не были проведены, однако согласно экспертной комиссии Американского колледжа гастроэнтерологии нет никакой необходимости исключать эти продукты в случае возникновения дивертикулеза.
Выбор и хранение
Лучше всего ярко-красные ягоды клубники собирать ранним утром. Именно в это время они имеют твердую структуру и богатый вкус. Хвостик стоит оставить, так как с ним ягоды сохраняются дольше.
В холодильнике клубнику можно хранить на протяжении 2-3 дней в открытой чаше. Следует избегать герметичных упаковок, плод должен дышать. Мыть ягоды стоит непосредственно перед подачей на стол.
Для более длительного хранения следует использовать морозильник. Ягоды следует помыть в холодной воде и разложить на подносе с небольшими интервалами. После чего поместить в самую холодную часть морозильной камеры. После размораживания клубнику следует съесть как можно скорее.
Вкусные рецепты из клубники
Клубничный пирог (ингредиенты в конце видео)
Клубничное смузи
Пищевая ценность: стакан этого освежающего напитка содержит около 236 калорий и 5.9 г пищевых волокон. Для уменьшения количества калорий следует исключить банан. Смузи включает в себя 44.9 г углеводов и 3.7 г жира.
Ингредиенты:
- 14-15 штук замороженной клубники;
- ½ стакана геркулеса;
- 1 чашка соевого молока;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 банан.
Инструкция: смешать все ингредиенты в блендере и разлить в охлажденную емкость.
Пищевая ценность и калорийность клубники (на 100 грамм):
Калории | 32 ккал |
Жиры | 0.30 г |
Насыщенные жиры | 0.02 г |
Мононенасыщенные жиры | 0.06 г |
Полиненасыщенные жиры | 0.23 г |
Белок | 0.67 г |
Углеводы | 7.68 г |
Пищевые волокна | 2.0 г |
Сахара | 4.89 г |