Калорийность форели


Форель — пресноводная рыба из семейства лососевых. Обитает в прохладных ручьях и озерах, преимущественно распространена на территории Северной Америки, Северной Азии и Европы. Однако есть виды, которые специально были привезены в водоемы Австралии и Новой Зеландии, например, радужная форель. За счет того, что рыба способна жить и нерестится только в чистых водоемах, ее мясо считают деликатесом. Форель ценится за большое содержание полезных микроэлементов, питательных веществ и витаминов.

Калорийность форели объясняется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, потребление которых рекомендовано людям с атеросклеротическим поражением мелких и крупных артерий, сахарным диабетом и увеличением массы тела.

Калорийность форели

Польза и вред


В рыбе находится большое количество омега-3 жирных кислот, участвующих в выработке особых веществ — эйкозаноидов. Данные соединения способствуют синтезу мембран клеток всего организма, выработке определенных гормонов: адреналина, тестостерона, эстрогенов и других. Окисленные полиненасыщенные жирные кислоты стимулируют рост организма, формирование внутренних органов, поэтому форель рекомендована беременным женщинам и детям.

Высокое содержание магния, фосфора благоприятно воздействует на деятельность нервной системы. Магний обладает седативным эффектом, снимает лишнее напряжение и стабилизирует работу организма после стрессовой ситуации. Фосфор улучшает память, концентрацию внимания, активизирует познавательную способность головного мозга.

Цианокобаламин или витамин В12 необходим для адекватного функционирования эритроцитов. Без него в организме человека формируется гиперхромная анемия, что опасно гипоксией тканей из-за снижения транспорта кислорода, нарушением метаболизма и развитием дальнейших осложнений.

Аскорбиновая кислота и витамин Е являются природными антиоксидантами. Они снижают негативное воздействие супероксидов и тем самым устраняют преждевременное старение кожи, улучшают структуру волос, ногтей, предотвращают развитие злокачественных новообразований.



Ниацин или никотиновая кислота полезна в качестве профилактики пеллагры — кожной патологии, напоминающей дерматит. Заболевание поражает кожные покровы, слизистые оболочки и сопровождается зудом, желудочно-кишечными расстройствами и общей слабость организма. Никотиновая кислота предотвращает ее развитие, влияя на обменные процессы. Также доказан лечебный эффект ниацина при начальных стадиях атеросклероза и сахарного диабета.

Кальций совместно с витамином D участвует в росте костей, придавая им высокую плотность. Микроэлемент в сочетании с натрием и калием регулирует транспорт питательных веществ внутрь клетки.

Несмотря на всю пользу форели, продукт имеет и свои негативные стороны. Так, рыба может содержать большое количество паразитов. По этой причине рекомендуется тщательная тепловая обработка продукта с извлечением всех внутренних органов.

Форель — скоропортящийся продукт, при неправильном хранении он вызывает серьезное отравление, сопровождающееся рвотой, тошнотой, диареей, повышением температуры вплоть до лихорадки. Нельзя употреблять рыбу при наличии сомнений в ее хорошем качестве и свежести.

Пищевая ценность и калорийность форели (на 100 грамм):

Калории
119 ккал
Жиры
3.46 г
Насыщенные жиры
0.722 г
Полиненасыщенные жиры
1.237 г
Мононенасыщенные жиры
1.129 г
Углеводы
0
Белок
20.48 г
Пищевые волокна
0
Холестерол
59 мг

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Подтвердите свои данные:*