» » Калорийность торта тирамису

Калорийность торта тирамису


Тирамису (итал. «подними мне настроение») — итальянский десерт, в состав которого входит мягкий сыр «Маскарпоне», песочное тесто с добавлением кофе, какао и ликера. По одной из версий о происхождении блюда, оно появилось в Тоскане, по другой — это произошло в 1968 году в городе Тревизо, расположенном к северо-западу от Венеции.

Существует множество рецептов приготовления тирамису, некоторые из них даже не похожи на первоначальный вариант. Есть российский вариант торта. Кулинары меняют сыр «Маскарпоне» на творог и сливки с высоким содержанием жиров, вино Марсала заменяется коньяком или Амаретто, а печенье — обычным бисквитом.

Согласно данным российских производителей, калорийность торта тирамису на 100 грамм составляет от 230 до 370 ккал. Например, бисквитный десерт от ОАО КБК «Черемушки» имеет энергетическую ценность 370 ккал на 100 грамм, а торт Усладов Тирамису от ОАО «Хлебпром» 230 ккал.

Высокое содержание калорий обусловлено жирностью сыра «Маскарпоне», составляющей 55%. В блюдо также добавляется сахар, мука, что в совокупности является быстрыми углеводами, дающими в процессе пищеварения много энергии организму.

Калорийность торта тирамису

Классический рецепт тирамису


Классический рецепт тирамису включает пять штук куриных яиц, пять столовых ложек сахара, 210 миллилитров эспрессо, 375 грамм сыра «Маскарпоне», пять столовых ложек ароматного ликера, 45 штук печенья «Савоярди», какао-порошок для украшения.

Необходимо отделить желтки от белков. Белки взбить до густой плотной массы. Отдельно взбить желтки с сахаром добела, общий объем должен увеличиться в три - четыре раза. Сыр нужно аккуратно перемешать с желтками до однородной массы, далее также бережно ввести белковую массу.

После в отдельной таре надо смешать эспрессо и ликер. Каждую палочку печенья пропитать в жидкости и положить в подходящую форму. После заполнения дна торта выложить сверху крем и распределить его равномерно, а потом перейти снова к выкладыванию печенья. После размещения оставшегося крема посыпать сверху десерт какао и поставить в холодильник на ночь для полной пропитки.

В 100 г блюда содержится 11,2 г белков, 11,88 г жиров и 23,09 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 287 ккал.



Польза и вред


Полезные свойства десерта в большей мере обусловлены содержанием сыра «Маскарпоне», который богат микроэлементами и витаминами.

В молочном продукте есть такие биологически активные вещества, как ретинол, аскорбиновая кислота. Они способствуют адекватной работе сердечно-сосудистой системы, достаточному кровоснабжению органов, стимулируют функциональную активность иммунной системы.

Кальциферол, кальций, фосфор в совокупности необходимы для укрепления опорно-мышечного аппарата, правильного роста костей, зубов, волос, ногтей. Они регулируют ионный состав крови и транспорт веществ в клетку.

Витамины группы В, магний благоприятно воздействуют на нервную систему, снимают стресс, стимулируют выработку эндорфина.

Тирамису противопоказан людям с повышенным содержанием холестерина в крови и ожирением, так как увеличивается риск развития сердечно-сосудистых патологий в виде атеросклеротического поражения артерий, инсульта, инфаркта миокарда.

Десерт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости молочного белка, возможно появление желудочно-кишечных расстройств.

Из-за высокого содержания жира блюда исключается из рациона питания больных холециститом, гепатитом, циррозом печени. При данных заболеваниях нарушаются функции печени, снижается ферментативная активность, насыщенные жирные кислоты накапливаются в крови и вызывают структурные изменения сосудов.

Калорийность тирамису разных производителей (на 100 г):

Десерт Gildo Rachelli Тирамису
257 ккал
Пирог Тирольский Тирамису
292.2 ккал
Торт Усладов Тирамису замороженный
233 ккал
Торт Baker House Тирамису бисквитный
340 ккал
Торт Черемушки Тирамису
370 ккал
Торт-пирожное Laime Тирамису замороженный
291 ккал

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Подтвердите свои данные:*