Калорийность подсолнечной халвы

Калорийность продуктов

Подсолнечная халва — десерт восточного происхождения, сделанный из семян подсолнечника. Сладость распространена на территории Восточной Европы. Тремя главными компонентами продукта являются паста из масличных семян, мед или патока, пенообразователь, им обычно становится солодковый корень или яичный белок. Производство халвы также предусматривает добавление красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок в виде ванилина, какао.

Согласно данным производителей подсолнечной халвы в России, калорийность десерта составляет от 520 до 550 ккал. Например, подсолнечная халва от ООО «Вишневогорская кондитерская фабрика» имеет пищевую ценность, равную 520 ккал, а продукт от ООО «Азовская кондитерская фабрика» уже 550 ккал.

Калорийность халвы объясняется ее составом. Масличные семена, патока или мед содержат высокую концентрацию липидов и углеводов, дающих в процессе пищеварения и метаболических превращений большое количество энергии. 250 г подсолнечной халвы способна восполнить треть от общего количества питательных веществ, требуемых за день. По этой причине при соблюдении диеты сладость входит в список запрещенных продуктов.

Продукт также содержит:

  • 54 г углеводов;
  • 29,7 г жиров;
  • 11,6 г белков;
  • 1,57 мг токоферола;
  • 15 мкг ретинола;
  • 227 мкг фолиевой кислоты;
  • 325 мг магния;
  • 660 мг фосфора;
  • 645 мг калия.


Польза и вред


Подсолнечная халва богата белками, аминокислотами, необходимыми для роста организма, выработки гормонов, защиты от проникновения возбудителей, транспортировки питательных веществ внутрь клетки.

Десерт из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот способствует выведению холестерина, снижает риск развития атеросклеротического поражения сосудов, формирования бляшки и тромба.

В халве присутствует токоферол или витамин Е. Он является природным антиоксидантом, нейтрализующим свободные радикалы. Витамин благоприятно воздействует на кожные покровы, обеспечивает их эластичность и упругость. Токоферол необходим женщинам для адекватной работы репродуктивной системы, нормальной выработки половых гормонов. В нем нуждаются люди в послеоперационном или реабилитационном периоде, так как вещество стимулирует работу клеток и дает силы организму.

За счет комплекса витаминов группы В продукт помогает побороть бессонницу, снять напряжение нервной системы, стабилизировать работу нервных окончаний и передачу электрического импульса. Десерт снимает стресс, депрессию и поднимает настроение.

Кальций, фосфор, кальциферол, именуемый витамином D, улучшают структуру костной ткани, ускоряют рост и развитие опорно-мышечного аппарата, помогают справиться с ломкостью ногтей и волос.



За счет повышенного содержания калия и натрия употребление халвы восстанавливает функциональную активность сердечно-сосудистой системы, нормализует показатели артериального давления, частоты сердечных сокращений, проводит профилактику осложнений.

Несмотря на все свои полезные свойства, сладость может и навредить здоровью человека, если ее есть в больших количествах.

Десерт иногда вызывает аллергическую реакцию за счет высокого содержания белков. В таком случае пострадавший жалуется на зуд, покраснение кожных покровов в виде пятен, отечность мягких тканей.

Продукт не рекомендован лицам с хроническим панкреатитом, гастритом, язвенной болезнью желудка, так как возможно нарушение процессов пищеварения и обострение патологии.

Из-за высокой концентрации углеводов халва противопоказана больным с сахарным диабетом первого и второго типа, страдающим от ожирения.

Не стоит давать десерт детям с неокрепшими зубами, так как частички подсолнечной халвы являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, вызывающих кариес.



Навигация