Калорийность Белевской пастилы
- 10-04-2017, 19:58
- 4 022
Белевская пастила — десерт, на 80% состоящий из яблочного пюре. Обладает вытянутой прямоугольной формой, светло-коричневым цветом и яблочным вкусом. Компании выпускают несколько видов пастилы, добавляя различные пищевые ароматизаторы и ингредиенты: «Яблочная классическая», «Яблочная с корицей», «Яблочная с клюквой», «Яблочная с вишней» и другие. Производители и поставщики продукта «Белевские сладости, «Белевская Пастильная Мануфактура». Основные заводы производителей находятся в Москве и Московской области.
Согласно данным производителей Белевской пастилы в 100 г продукта содержится от 280 до 340 ккал. Например, пастила Белевская классическая, ручной работы от ООО «Белёвская пастила» имеет 337 ккал, пастила Белевская постная — 288 ккал, пастила Старые Традиции «Белевская» заварная детская от ООО ПК «Старые Традиции» — 324 ккал. В десерте также содержится 1 г белка, жиры отсутствуют.
Продукт появился в конце девятнадцатого века в России. Первым, кто приготовил сладость, была жена купца Амвросия Павловича Прохорова, современные последователи его семьи до сих пор делают натуральную пастилу без добавления красителей, химических усилителей вкуса и консервантов.
Десерт получился случайно. Домочадцы очень любили печеные яблоки, однажды их приготовили очень много, все съесть было невозможно, а продукт выкидывать жалко. Кто-то предложил смешать яблочную кашу с взбитым яичным белком. Для придания блюду формы, его подсушили на солнце. В итоге получился десерт со сладким фруктовым вкусом, который и решил продавать Амвросий Павлович.
В скором времени пастила заняла первое место на выставке садоводства в Петербурге, с этого началось масштабное распространение блюда в городах России и за ее пределами. В начале двадцатого века были открыты магазины с Белевской пастилой в Грузии, Франции, Италии, Испании и на Украине.
Опытным путем было доказано, что лучший по структуре десерт получается при добавлении яблок сорта «Антоновка». Дело в том, что именно этот фрукт более плотный по структуре и не теряет своей формы даже при длительном запекании в печи.
В состав настоящей натуральной Белевской пастилы входит яблочное пюре, сахар и яичный белок. Некоторые производители вместо сахара добавляют патоку, что не сильно отражается на качестве десерта.
Производство в среднем занимает около двух дней. За это время измельченные на дольки яблоки подвергаются термической обработке в духовом шкафу до момента, пока мякоть не приобретет рыхлое состояние, после чего фрукт превращают в пюре и тщательно взбивается в течение получаса. Параллельно с этим взбивается яичный белок с сахаром до плотной пены. Далее две основы аккуратно перемешиваются, выкладываются на листы и выпекаются, а потом высушиваются. Все части выкладываются друг на друга, сверху втирается сахарная пудра. В зависимости от вида пастилы в процессе изготовления добавляются ягоды и фрукты.
Калорийность Белевской пастилы разных вкусов (на 100 грамм):
Калорийность Белевской пастилы в 100 грамм составляет от 280 до 340 ккал
Согласно данным производителей Белевской пастилы в 100 г продукта содержится от 280 до 340 ккал. Например, пастила Белевская классическая, ручной работы от ООО «Белёвская пастила» имеет 337 ккал, пастила Белевская постная — 288 ккал, пастила Старые Традиции «Белевская» заварная детская от ООО ПК «Старые Традиции» — 324 ккал. В десерте также содержится 1 г белка, жиры отсутствуют.
История создания продукта
Продукт появился в конце девятнадцатого века в России. Первым, кто приготовил сладость, была жена купца Амвросия Павловича Прохорова, современные последователи его семьи до сих пор делают натуральную пастилу без добавления красителей, химических усилителей вкуса и консервантов.
Десерт получился случайно. Домочадцы очень любили печеные яблоки, однажды их приготовили очень много, все съесть было невозможно, а продукт выкидывать жалко. Кто-то предложил смешать яблочную кашу с взбитым яичным белком. Для придания блюду формы, его подсушили на солнце. В итоге получился десерт со сладким фруктовым вкусом, который и решил продавать Амвросий Павлович.
В скором времени пастила заняла первое место на выставке садоводства в Петербурге, с этого началось масштабное распространение блюда в городах России и за ее пределами. В начале двадцатого века были открыты магазины с Белевской пастилой в Грузии, Франции, Италии, Испании и на Украине.
Опытным путем было доказано, что лучший по структуре десерт получается при добавлении яблок сорта «Антоновка». Дело в том, что именно этот фрукт более плотный по структуре и не теряет своей формы даже при длительном запекании в печи.
В состав настоящей натуральной Белевской пастилы входит яблочное пюре, сахар и яичный белок. Некоторые производители вместо сахара добавляют патоку, что не сильно отражается на качестве десерта.
Производство в среднем занимает около двух дней. За это время измельченные на дольки яблоки подвергаются термической обработке в духовом шкафу до момента, пока мякоть не приобретет рыхлое состояние, после чего фрукт превращают в пюре и тщательно взбивается в течение получаса. Параллельно с этим взбивается яичный белок с сахаром до плотной пены. Далее две основы аккуратно перемешиваются, выкладываются на листы и выпекаются, а потом высушиваются. Все части выкладываются друг на друга, сверху втирается сахарная пудра. В зависимости от вида пастилы в процессе изготовления добавляются ягоды и фрукты.
Калорийность Белевской пастилы разных вкусов (на 100 грамм):
Пастила Белёвская классическая
337 ккал
Пастила Белёвская с черной смородиной
360 ккал
Пастила Белёвская с клюквой
360 ккал
Белёвская пастила яблоко с корицей
288 ккал
Белёвская пастила диетическая без сахара
150 ккал