Калорийность перепелиного яйца

Калорийность продуктов

Перепелиные яйца – крошечные яйца перепелов, имеющие серый окрас с черно-коричневыми крапинками. В настоящее время они не настолько популярны как куриные яйца, но в некоторых странах они являются незаменимой частью местных кухонь, например Колумбии. Перепелиные яйца намного меньше куриных, поэтому для приготовления какого-либо блюда их требуется большое количество штук. Они богаты полезными питательными элементами, однако имеют высокий уровень холестерина (по сравнению с куриными яйцами) из-за большого желтка.

Калорийность перепелиного яйца

Перепелиные яйца содержат мало калорий. Порция из пяти яиц содержит всего 71 калорию, примерно столько же, как одно большое куриное яйцо. Каждая порция перепелиных яиц дает организму человека 6 г белка, который поддерживает нормальное состояние кожи и волос. Кроме того перепелиные яйца содержат 5 г жира, причем 1.6 г приходится на насыщенные жиры (на одну порцию). Важно знать, что насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в крови, что в свою очередь может привести к болезням сердца. Поэтому есть перепелиные яйца нужно в умеренных количествах.

Химический состав перепелиного яйца

Добавление перепелиных яиц в рацион повысит потребление витамина A и холина. Холин помогает сохранить здоровые клеточные мембраны и поддерживать функции нервной системы. Витамин А имеет большой набор полезных свойств, включая улучшение иммунитет и зрения. Каждая порция перепелиных яиц содержит 119 мг холина и 244 МЕ витамина А. Это обеспечивает 22% холина и 8% витамина A от рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и по данным Института медицины 28% и 10% рекомендуемой дневной нормы холина и витамина А для женщин.

Перепелиные яйца также являются источником минералов. Они богаты селеном, а содержания железа в них больше чем в куриных. Железо позволяет создать аденозинтрифосфат - химическое вещество питающие клетки организма, селен активирует ферменты, благодаря которым функционирует щитовидная железа. Кроме того железо помогает в выработке эритроцитов (красные кровяные тельца), а селен улучшает метаболизм в мышцах и питает кровеносные сосуды. Каждая порция перепелиных яиц дает организму человека 1,6 мг железа и 26% рекомендуемой суточной дозы селена. Для сравнения, куриное яйцо содержит только 0,9 мг железа.

Большой уровень холестерина

Каждая порция перепелиных яиц содержит большое количество холестерина – 380 мг. Это больше установленной нормы для человека на 80 мг и почти в два раза больше суточного лимита для людей с высоким уровнем холестерина или болезнями сердца. Холестерин перепелиных яиц может привести к повышению уровня холестерина в крови человека. Поэтому яйца стоит употреблять в умеренных количествах, не выходя за пределы дневного лимита.

Калорийность и энергетическая ценность перепелиного яйца (1 яйцо, примерно 9 г):
Калории 14 ккал
Жиры 1 г
Насыщенные жиры 0.3 мг
Полиненасыщенные жиры 0.1 г
Углеводы 0
Белок 1.2 г
Холестерин 76 мг
Натрий 13 мг
Калий 11.88 мг




Навигация