Калорийность киноа
- 28-07-2014, 13:54
- 6 579
Киноа или кинва – злаковая культура, произрастающая на склонах гор в Перу, территории Северной Америки и Южной Европы. Чаще всего в магазинах продается в виде крупы. Приготовленная из киноа каша богата белком и содержит все девять незаменимых аминокислот, что является редкостью для растений. Включение киноа в рацион питания является важным шагом на пути обогащения организма полезным растительным белком. В России растение известно под названием «рисовая лебеда».
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм киноа содержится 368 калорий, 6.07 г жира, 14.12 г белка и 64.16 г углеводов, в том числе 7 г пищевых волокон. Белок содержит относительно высокие показатели незаменимых аминокислот. Кроме того, необработанные зерна киноа являются отличным источником витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, калий и кальций. Их содержание может существенно снижено во время приготовления крупы.
Аминокислоты – органические соединения, необходимые для создания белка и ферментов в организме человека. Кроме того, организм использует аминокислоты для выработки гормонов, нейромедиаторов и других важных биохимических веществ. Несмотря на то, что тело использует множество аминокислот, важными являются только девять незаменимых, которые человек получает из пищи. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, плохим метаболизмом и спортсменам требуются дополнительные источники поступления аминокислот в организм.
По содержанию белков киноа не имеет себе равных. В 100 г продукта содержится 14.12 г этого вещества, причем желтые и красные сорта растения в некоторых случаях имеют чуть большее содержание белка. Рекомендуемая дневная норма белка составляет 0.8 г на килограмм массы тела. Порция каши из киноа поможет получить эту необходимую дозу и обеспечит организм здоровым и качественным белком.
Кожура киноа содержит небольшую концентрацию сапонинов, которые придают растению горький вкус. Для его избавления перед приготовлением крупу следует несколько раз замочить в воде, а непосредственно перед приготовлением тщательно промыть. На один стакан киноа приходится два стакана воды, варить на медленном огне в течение 15-20 минут, пока крупа полностью не всосет в себя жидкость. После закрыть крышкой на 10 минут и перед подачей на стол взбить венчиком или вилкой. Каша прекрасно сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, рыбой, фруктами и даже медом.
Пищевая ценность и калорийность киноа (на 100 грамм):
Калорийность киноа на 100 грамм составляет 368 ккал
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм киноа содержится 368 калорий, 6.07 г жира, 14.12 г белка и 64.16 г углеводов, в том числе 7 г пищевых волокон. Белок содержит относительно высокие показатели незаменимых аминокислот. Кроме того, необработанные зерна киноа являются отличным источником витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, калий и кальций. Их содержание может существенно снижено во время приготовления крупы.
Полезные свойства киноа
Аминокислоты – органические соединения, необходимые для создания белка и ферментов в организме человека. Кроме того, организм использует аминокислоты для выработки гормонов, нейромедиаторов и других важных биохимических веществ. Несмотря на то, что тело использует множество аминокислот, важными являются только девять незаменимых, которые человек получает из пищи. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, плохим метаболизмом и спортсменам требуются дополнительные источники поступления аминокислот в организм.
По содержанию белков киноа не имеет себе равных. В 100 г продукта содержится 14.12 г этого вещества, причем желтые и красные сорта растения в некоторых случаях имеют чуть большее содержание белка. Рекомендуемая дневная норма белка составляет 0.8 г на килограмм массы тела. Порция каши из киноа поможет получить эту необходимую дозу и обеспечит организм здоровым и качественным белком.
Киноа в кулинарии
Кожура киноа содержит небольшую концентрацию сапонинов, которые придают растению горький вкус. Для его избавления перед приготовлением крупу следует несколько раз замочить в воде, а непосредственно перед приготовлением тщательно промыть. На один стакан киноа приходится два стакана воды, варить на медленном огне в течение 15-20 минут, пока крупа полностью не всосет в себя жидкость. После закрыть крышкой на 10 минут и перед подачей на стол взбить венчиком или вилкой. Каша прекрасно сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, рыбой, фруктами и даже медом.
Пищевая ценность и калорийность киноа (на 100 грамм):
Калории | 368 ккал |
Жиры | 6.07 г |
Насыщенные жиры | 0.7 г |
Мононенасыщенные жиры | 1.6 г |
Полиненасыщенные жиры | 3.29 г |
Белок | 14.12 г |
Углеводы | 64.16 г |
Пищевые волокна | 7 г |