Калорийность персиков
- 10-10-2015, 15:25
- 2 892
Персик – плод одноименного дерева родом из Северо-Западного Китая. В настоящее время крупнейшими экспортерами фрукта являются Китай, Италия, Испания, США и Греция, которые в общей сложности собирают более 20 млн. тонн урожая в год. Как и большинство других фруктов, персики содержат малое количество калорий и большое количество питательных веществ (витаминов и минералов). Низкое содержание калорий делает плод идеальны выбором во время перекуса или ингредиента ко многим блюдам.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм персиков содержится 39 калорий, 0.25 г жира, 0.91 г белка, 9.54 г углеводов, в том числе 1.5 г пищевых волокон и 8.39 г сахаров. Кроме того, персики являются хорошим источником витамина А и витамина С (аскорбиновая кислота). В меньшем количестве содержат витамин Е (альфа-токоферол), витамин К, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин B6, фолиевую и пантотеновую кислоты. Содержание минералов: кальций, калий, магний, железо, марганец, фосфор, цинк, и медь.
В России особой популярностью пользуются плоские парагвайские персики, другое название инжирные. Несмотря на приставку «парагвайские», выращивают этот сорт в Испании и Турции. Калорийность одного среднего персика сорта «парагвайский» составляет 30 ккал.
Калий, содержащийся в персиках, помогает поддерживать кровяное давление, а также препятствует возникновению камней почках и потерю костной массы. Специалисты рекомендуют взрослым людям употреблять 4700 мг калий в день. Магний, фосфор, цинк, медь, марганец, железо и кальций помогают поддерживать уровень эритроцитов и здоровье нервной системы.
В исследовании, опубликованном в 2009 в журнале «Medicinal Food» сообщается, что значительная часть антиоксидантов необходимых для организма человека присутствует в кожуре и мякоти персиков. Одним из основных антиоксидантов в персиках является хлорогеновая кислота, которая помогает собирать свободные радикалы (соединения, которые тело накапливает под воздействием загрязнителей, продуктов питания и окружающей среды), уменьшая последствия старения и развития хронических заболеваний. Этот антиоксидант также может снизить вероятность возникновения раковых опухолей и уменьшить воспаления.
Пищевые волокна, входящие в состав персиков, обладают способностью предотвращать запоры, поддерживать в здоровом состоянии пищеварительную систему и вызывать чувство сытости. Волокно также может играть роль в регуляции уровня холестерина, помогая снизить риск развития сердечных заболеваний. Специалисты рекомендуют употреблять 25 г клетчатки взрослым женщинам и 38 г взрослым мужчинам ежедневно.
Фитонутриенты – природные соединения в растениях, которые окрашивают их в разные цвета и помогают противостоять болезням и бактериям во время созревания. Во время употребления пищи, человек получает преимущества фитонутриентов. Персики содержат каротиноиды и флавоноиды, которые придают плоду яркие желтые, оранжевые и красные цвета. Персики являются хорошим источником лютеина, который помогает предотвращать возрастное заболевание глаз под названием макулярная дегенерация. Входящий в состав персика ликопен может помочь в предотвращении некоторых видов рака, особенно рака предстательной железы.
Персики можно употреблять как в свежем виде, так и использовать в качестве ингредиента к фруктовым салатам, пирогам и даже в приготовлении мяса. Плоды можно смешивать с йогуртом, добавлять в мороженое или украшать различного рода десерты. Прекрасным началом нового дня послужит свежевыжатый персиковый сок, который придаст сил и зарядит энергией.
Пищевая ценность и калорийность персика (на 100 грамм):
Калорийность персика на 100 грамм составляет 39 ккал
Калорийность 1 среднего персика 58 ккал
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм персиков содержится 39 калорий, 0.25 г жира, 0.91 г белка, 9.54 г углеводов, в том числе 1.5 г пищевых волокон и 8.39 г сахаров. Кроме того, персики являются хорошим источником витамина А и витамина С (аскорбиновая кислота). В меньшем количестве содержат витамин Е (альфа-токоферол), витамин К, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин B6, фолиевую и пантотеновую кислоты. Содержание минералов: кальций, калий, магний, железо, марганец, фосфор, цинк, и медь.
В России особой популярностью пользуются плоские парагвайские персики, другое название инжирные. Несмотря на приставку «парагвайские», выращивают этот сорт в Испании и Турции. Калорийность одного среднего персика сорта «парагвайский» составляет 30 ккал.
Полезные свойства персика
Калий, содержащийся в персиках, помогает поддерживать кровяное давление, а также препятствует возникновению камней почках и потерю костной массы. Специалисты рекомендуют взрослым людям употреблять 4700 мг калий в день. Магний, фосфор, цинк, медь, марганец, железо и кальций помогают поддерживать уровень эритроцитов и здоровье нервной системы.
В исследовании, опубликованном в 2009 в журнале «Medicinal Food» сообщается, что значительная часть антиоксидантов необходимых для организма человека присутствует в кожуре и мякоти персиков. Одним из основных антиоксидантов в персиках является хлорогеновая кислота, которая помогает собирать свободные радикалы (соединения, которые тело накапливает под воздействием загрязнителей, продуктов питания и окружающей среды), уменьшая последствия старения и развития хронических заболеваний. Этот антиоксидант также может снизить вероятность возникновения раковых опухолей и уменьшить воспаления.
Читайте также: Калорийность и полезные свойства киви
Пищевые волокна, входящие в состав персиков, обладают способностью предотвращать запоры, поддерживать в здоровом состоянии пищеварительную систему и вызывать чувство сытости. Волокно также может играть роль в регуляции уровня холестерина, помогая снизить риск развития сердечных заболеваний. Специалисты рекомендуют употреблять 25 г клетчатки взрослым женщинам и 38 г взрослым мужчинам ежедневно.
Фитонутриенты – природные соединения в растениях, которые окрашивают их в разные цвета и помогают противостоять болезням и бактериям во время созревания. Во время употребления пищи, человек получает преимущества фитонутриентов. Персики содержат каротиноиды и флавоноиды, которые придают плоду яркие желтые, оранжевые и красные цвета. Персики являются хорошим источником лютеина, который помогает предотвращать возрастное заболевание глаз под названием макулярная дегенерация. Входящий в состав персика ликопен может помочь в предотвращении некоторых видов рака, особенно рака предстательной железы.
Персики в кулинарии
Персики можно употреблять как в свежем виде, так и использовать в качестве ингредиента к фруктовым салатам, пирогам и даже в приготовлении мяса. Плоды можно смешивать с йогуртом, добавлять в мороженое или украшать различного рода десерты. Прекрасным началом нового дня послужит свежевыжатый персиковый сок, который придаст сил и зарядит энергией.
Пищевая ценность и калорийность персика (на 100 грамм):
Калории | 39 ккал |
Жиры | 0.25 г |
Насыщенные жиры | 0.019 г |
Мононенасыщенные жиры | 0.067 г |
Полиненасыщенные жиры | 0.086 г |
Белок | 0.91 г |
Углеводы | 9.54 г |
Пищевые волокна | 1.5 г |
Сахара | 8.39 г |