Калорийность киви
Киви или китайский крыжовник – плод размером с куриное яйцо, произрастающий на территории Китая, Ирана, США и южной части Европы. Фрукт имеет темную зеленую кожуру, окружающую зеленую мякоть с черными семенами и сливочным белым центром. Киви доступен круглогодично в большинстве продуктовых магазинов, его используют в качестве ингредиента к салатам, фруктовым пирогам или коктейлям. Как и большинство других фруктов, киви содержит большое количество минералов, витаминов, углеводов и клетчатки.
Состав киви: согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм киви содержится 83.07 г воды, 0.52 г жира, 1.14 г белка и 14.66 г углеводом, в том числе 3 г пищевых волокон и 9 г сахаров. Калорийность киви на 100 грамм составляет 61 ккал.
Советуем почитать: Калорийность свежего арбуза
Содержание витамина C в киви во много раз превышает остальные цитрусовые (на 100 грамм 92.7 мг витамина C). Кроме того, плод содержит витамины группы B: В9, B2, B3 и B6. В небольшом количестве витамины D, E и A. Минералы, содержащиеся в киви, легко поглощаются организмом человека: натрий, магний, калий, железо, кальций, цинк, фосфор и марганец. На 10% киви состоит из целлюлозы, дисахаридов и моносахаридов. Из-за низкой калорийности фрукт часто включают в разнообразные диеты для похудения.
Одно из самых известных преимуществ киви для здоровья человека является способность уменьшать респираторные проблемы, такие как астма или хрипота. В исследовании, опубликованном в журнале Thorax более 18000 детей принимали на протяжении некоторого времени киви. Результаты оказались следующими:
Из доклада:
«Потребление цитрусовых в частности киви оказывает положительный эффект на болезни, связанные с дыханием. Хотя влияние других активных компонентов не может быть исключено, можно сделать вывод, что потребление фруктов богатых витамином C может уменьшить симптомы хрипоты в детстве, особенно у лиц с иммунным дефицитом».
Киви богат не только витамином C, но и полифенолами и калием, которые вместе уменьшают риск образования тромбов, защищают кровеносные сосуды и организм от свободных радикалов, которые вызывают окислительный процесс, приводящий к атеросклерозу. По результатам исследования, проведенного в Университете Осло (Норвегия), участники, употребляющие 2-3 киви в день в течение 30 дней «сократили агрегации тромбоцитов (потенциал для образования сгустка крови) на 18%». Более того, киви помог снизить уровень триглицеридов в крови на 15%.
Другая польза киви: предотвращает запоры, повышает иммунную систему, помогает сохранить молодой кожу, помогает в росте и ремонте тканей организма, способствует усвоению железа, помогая предотвратить анемию.
Пищевая ценность и калорийность киви (на 100 грамм):
Калорийность киви на 100 грамм составляет 61 ккал
Калорийность 1 шт киви составляет 42 ккал
Состав киви: согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм киви содержится 83.07 г воды, 0.52 г жира, 1.14 г белка и 14.66 г углеводом, в том числе 3 г пищевых волокон и 9 г сахаров. Калорийность киви на 100 грамм составляет 61 ккал.
Советуем почитать: Калорийность свежего арбуза
Содержание витамина C в киви во много раз превышает остальные цитрусовые (на 100 грамм 92.7 мг витамина C). Кроме того, плод содержит витамины группы B: В9, B2, B3 и B6. В небольшом количестве витамины D, E и A. Минералы, содержащиеся в киви, легко поглощаются организмом человека: натрий, магний, калий, железо, кальций, цинк, фосфор и марганец. На 10% киви состоит из целлюлозы, дисахаридов и моносахаридов. Из-за низкой калорийности фрукт часто включают в разнообразные диеты для похудения.
Полезные свойства киви
Одно из самых известных преимуществ киви для здоровья человека является способность уменьшать респираторные проблемы, такие как астма или хрипота. В исследовании, опубликованном в журнале Thorax более 18000 детей принимали на протяжении некоторого времени киви. Результаты оказались следующими:
- 44% контрольной группы начали меньше испытывать хрипоту;
- У 28% уменьшалась вероятность возникновения насморка;
- У 25% уменьшалась вероятность возникновения хронического кашля;
- У 32% уменьшалась вероятность возникновения отдышки.
Из доклада:
«Потребление цитрусовых в частности киви оказывает положительный эффект на болезни, связанные с дыханием. Хотя влияние других активных компонентов не может быть исключено, можно сделать вывод, что потребление фруктов богатых витамином C может уменьшить симптомы хрипоты в детстве, особенно у лиц с иммунным дефицитом».
Киви богат не только витамином C, но и полифенолами и калием, которые вместе уменьшают риск образования тромбов, защищают кровеносные сосуды и организм от свободных радикалов, которые вызывают окислительный процесс, приводящий к атеросклерозу. По результатам исследования, проведенного в Университете Осло (Норвегия), участники, употребляющие 2-3 киви в день в течение 30 дней «сократили агрегации тромбоцитов (потенциал для образования сгустка крови) на 18%». Более того, киви помог снизить уровень триглицеридов в крови на 15%.
Другая польза киви: предотвращает запоры, повышает иммунную систему, помогает сохранить молодой кожу, помогает в росте и ремонте тканей организма, способствует усвоению железа, помогая предотвратить анемию.
Пищевая ценность и калорийность киви (на 100 грамм):
Калории | 61 ккал |
Жиры | 0.52 г |
Насыщенные жиры | 0.029 г |
Мононенасыщенные жиры | 0.047 г |
Полиненасыщенные жиры | 0.287 г |
Белок | 1.14 г |
Углеводы | 14.66 г |
Пищевые волокна | 3 г |
Сахара | 9 г |
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.