Калорийность красного вина
- 8-04-2016, 12:11
- 5 845
Красное вино – самый противоречивый алкогольный напиток: в небольшом количестве оно способно снизить риск возникновения некоторых заболеваний, но при злоупотреблении возникает опасность развития рака и ожирения. Красное вино содержит флавоноиды и антиоксиданты, которые снижают уровень плохого и повышают уровень полезного холестерина, предотвращают раковые опухоли и улучшают общее состояние организма. Как и большинство алкогольных напитков, красное вино содержит достаточно большое количество «пустых» калорий – с низкой пищевой ценностью.
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США средняя калорийность красного вина составляет 85 ккал, при этом в нем практически отсутствуют жиры и белки, но в небольшом количестве присутствуют углеводы. Кроме того, красное вино содержит сахар, витамины и минералы. Входящие в состав напитка химические соединения полифенолы действуют в качестве антиоксидантов, предотвращая повреждения клеток. Самыми известными, с точки зрения пользы для здоровья, типами красного вина являются Cabernet Sauvignon, Pinot Noir и Syrah.
Рекомендуемые нормы красного вина:
Согласно данным исследования Мадридского университета Комплутенсе, употребление некоторых сортов красного вина, в частности Rioja, может уменьшить уровень холестерина в крови до 12%. «Избыток холестерина приводит к накоплениям на артериальных стенках бляшек, которые увеличивают кровяное давление, что в конечном счете может привести к инфаркту», - говорит Артур Агатсон, доктор медицинских наук Университета в Майами.
Опубликованное исследование в журнале «Nutrition» доказывает, что входящее в состав красного вина природное соединение ресвератрол помогает регулировать уровень сахара в крови. Участники исследования, которые принимали по 250 мг ресвератрола каждый день в течение трех месяцев имели более низкие уровни глюкозы в крови в отличие от тех, кто не принимал таблетки. Исследователи предполагают, что ресвератрол может помочь стимулировать секрецию инсулина или активировать белок, который помогает регулировать уровень глюкозы.
Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, могут помочь защититься от простуды. Исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, показало, что среди 4000 преподавателей в пяти испанских университетах шанс заразиться ОРВИ был ниже на 40% у тех, кто еженедельно потреблял 14 бокалов красного вина. По данным Национального института здравоохранения США, антиоксиданты помогают бороться с инфекцией и защищают клетки от воздействия свободных радикалов, которые могут играть роль в возникновении рака и других заболеваний.
К вредным свойствам красного вина относится наличие алкоголя, содержание которого может составлять от 8 до 18%. Несмотря на многочисленные исследования, доказывающие, что употребление алкоголя в умеренных количествах не представляет опасности, все же учеными не выяснена точная норма. Даже умеренное количество может привести к нарушению сна и представляет серьезную опасность при приеме вместе с некоторыми антидепрессантами и противосудорожными препаратами.
Чрезмерные дозы красного вина могут привести к высокому уровню триглицеридов, ожирению, заболеванию печени, дорожно-транспортным происшествиям, высокому кровяному давлению, сердечной недостаточности, нарушению сердечного ритма и отеку поджелудочной железы – согласно медицинскому порталу MedlinePlus.
Перед употреблением красного вина в качестве профилактического средства стоит проконсультироваться с врачом!
Пищевая ценность и калорийность красного вина (на 100 мл):
Калорийность красного сухого вина на 100 грамм составляет 60 ккал
Калорийность красного полусладкого вина на 100 грамм составляет 90 ккал
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США средняя калорийность красного вина составляет 85 ккал, при этом в нем практически отсутствуют жиры и белки, но в небольшом количестве присутствуют углеводы. Кроме того, красное вино содержит сахар, витамины и минералы. Входящие в состав напитка химические соединения полифенолы действуют в качестве антиоксидантов, предотвращая повреждения клеток. Самыми известными, с точки зрения пользы для здоровья, типами красного вина являются Cabernet Sauvignon, Pinot Noir и Syrah.
Рекомендуемые нормы красного вина:
- для мужчин два бокала или 300 мл в день;
- для женщин один бокал или 150 мл в день.
Польза и вред красного вина
Согласно данным исследования Мадридского университета Комплутенсе, употребление некоторых сортов красного вина, в частности Rioja, может уменьшить уровень холестерина в крови до 12%. «Избыток холестерина приводит к накоплениям на артериальных стенках бляшек, которые увеличивают кровяное давление, что в конечном счете может привести к инфаркту», - говорит Артур Агатсон, доктор медицинских наук Университета в Майами.
Опубликованное исследование в журнале «Nutrition» доказывает, что входящее в состав красного вина природное соединение ресвератрол помогает регулировать уровень сахара в крови. Участники исследования, которые принимали по 250 мг ресвератрола каждый день в течение трех месяцев имели более низкие уровни глюкозы в крови в отличие от тех, кто не принимал таблетки. Исследователи предполагают, что ресвератрол может помочь стимулировать секрецию инсулина или активировать белок, который помогает регулировать уровень глюкозы.
Читайте также: Калорийность полусладкого и сухого шампанского
Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, могут помочь защититься от простуды. Исследование, опубликованное в Американском журнале эпидемиологии, показало, что среди 4000 преподавателей в пяти испанских университетах шанс заразиться ОРВИ был ниже на 40% у тех, кто еженедельно потреблял 14 бокалов красного вина. По данным Национального института здравоохранения США, антиоксиданты помогают бороться с инфекцией и защищают клетки от воздействия свободных радикалов, которые могут играть роль в возникновении рака и других заболеваний.
К вредным свойствам красного вина относится наличие алкоголя, содержание которого может составлять от 8 до 18%. Несмотря на многочисленные исследования, доказывающие, что употребление алкоголя в умеренных количествах не представляет опасности, все же учеными не выяснена точная норма. Даже умеренное количество может привести к нарушению сна и представляет серьезную опасность при приеме вместе с некоторыми антидепрессантами и противосудорожными препаратами.
Чрезмерные дозы красного вина могут привести к высокому уровню триглицеридов, ожирению, заболеванию печени, дорожно-транспортным происшествиям, высокому кровяному давлению, сердечной недостаточности, нарушению сердечного ритма и отеку поджелудочной железы – согласно медицинскому порталу MedlinePlus.
Перед употреблением красного вина в качестве профилактического средства стоит проконсультироваться с врачом!
Пищевая ценность и калорийность красного вина (на 100 мл):
Калории | 85 ккал |
Жиры | 0.0 г |
Насыщенные жиры | 0.0 г |
Мононенасыщенные жиры | 0.0 г |
Полиненасыщенные жиры | 0.0 г |
Белок | 0.07 г |
Углеводы | 2.61 г |
Пищевые волокна | 0.0 г |
Сахара | 0.62 г |