Калорийность шампанского
Шампанское – французское игристое вино, произведенное из винограда, выращенного в области Шампань на северо-востоке Франции. Напиток производится методом вторичного брожения вина в бутылке с целью получения шипучих пузырьков. Некоторые производителя используют термин «шампанское» для обычных игристых вин, что в соответствии с разработанными правилами в комитете шампанских вин является незаконно. В настоящее время производится несколько видов шампанского в России, самым популярным из которых является Российское полусладкое.
Согласно данным производителей популярных сортов шампанского в России, калорийность напитка на 100 грамм составляет от 70 до 100 ккал. Например, белое Советское Шампанское Брют от ЗАО «Игристые вина» имеет калорийность 68-79 ккал на 100 грамм, а белое полусладкое шампанское Абрау-Дюрсо уже 100 ккал.
Калории в шампанском, вине и других спиртных напитках считаются «пустыми», т. е. имеют малую питательную ценность. По сравнению с другими напитками, шампанское обладает относительно низкой калорийностью, но употребление больше двух стаканов в день может привести к увеличению потребляемых калорий. Именно поэтому напиток следует совмещать с фруктовыми закусками или выпивать во время приема пищи.
Исследование ученых из Университета Рединга показало, что полифенолы в красном вине также в небольшом количестве могут присутствовать в шампанском. Эти антиоксиданты уменьшают повреждение клеток свободными радикалами, помогая снизить кровяное давление и предотвратить проблемы с сердцем.
Кроме того, ученые считаю, что виноград сортов пино нуар и пино менье, используемый для приготовления шампанского, сочетают в себе микроэлементы, которые положительно влияют на работу мозга. «Употребление нескольких бокалов шампанского из данных сортов винограда поможет не только улучшить память, но и предотвратить дегенеративные заболевания головного мозга», - утверждает профессор Джереми Спенсер.
До сих пор не известно виновато шампанское в возникновении головных болей или нет. Некоторые винят в них соединения гистамина и дубильных веществ, обнаруженные в вине. Другие считают, что боли возникают в результате быстрого попадания пузырьков шампанского в кровь.
Еще одним недостатком шампанского является высокая кислотность, которая может вызвать проблемы с зубной эмалью.
Для безопасного открытия шампанского не используйте штопор и не трясите бутылку! Избавиться от избыточного давления внутри бутылки можно ее охлаждением. Накройте верхушку шампанского полотенцем, наклоните под углом в 45 градусов и, удерживая бутылку на твердой поверхности, начинайте ее крутить пока не услышите хлопок. Темная стеклянная тара – залог качественного шампанского.
Калорийность шампанского разных производителей:
Средняя калорийность шампанского на 100 грамм составляет 80 ккал
Согласно данным производителей популярных сортов шампанского в России, калорийность напитка на 100 грамм составляет от 70 до 100 ккал. Например, белое Советское Шампанское Брют от ЗАО «Игристые вина» имеет калорийность 68-79 ккал на 100 грамм, а белое полусладкое шампанское Абрау-Дюрсо уже 100 ккал.
Калории в шампанском, вине и других спиртных напитках считаются «пустыми», т. е. имеют малую питательную ценность. По сравнению с другими напитками, шампанское обладает относительно низкой калорийностью, но употребление больше двух стаканов в день может привести к увеличению потребляемых калорий. Именно поэтому напиток следует совмещать с фруктовыми закусками или выпивать во время приема пищи.
Польза и вред шампанского
Исследование ученых из Университета Рединга показало, что полифенолы в красном вине также в небольшом количестве могут присутствовать в шампанском. Эти антиоксиданты уменьшают повреждение клеток свободными радикалами, помогая снизить кровяное давление и предотвратить проблемы с сердцем.
Кроме того, ученые считаю, что виноград сортов пино нуар и пино менье, используемый для приготовления шампанского, сочетают в себе микроэлементы, которые положительно влияют на работу мозга. «Употребление нескольких бокалов шампанского из данных сортов винограда поможет не только улучшить память, но и предотвратить дегенеративные заболевания головного мозга», - утверждает профессор Джереми Спенсер.
До сих пор не известно виновато шампанское в возникновении головных болей или нет. Некоторые винят в них соединения гистамина и дубильных веществ, обнаруженные в вине. Другие считают, что боли возникают в результате быстрого попадания пузырьков шампанского в кровь.
Еще одним недостатком шампанского является высокая кислотность, которая может вызвать проблемы с зубной эмалью.
Для безопасного открытия шампанского не используйте штопор и не трясите бутылку! Избавиться от избыточного давления внутри бутылки можно ее охлаждением. Накройте верхушку шампанского полотенцем, наклоните под углом в 45 градусов и, удерживая бутылку на твердой поверхности, начинайте ее крутить пока не услышите хлопок. Темная стеклянная тара – залог качественного шампанского.
Калорийность шампанского разных производителей:
Наименование продукта | Калорийность |
Шампанское Moet & Chandon Imperial Brut белое 12% 0.75 л | 64 ккал |
Шампанское Абрау-Дюрсо полусладкое белое 10.5-13.0% 0.75 л | 100 ккал |
Шампанское Российское Буржуа полусладкое белое 10.5-13% 0.75 л | 76.5-97.1 ккал |
Шампанское Советское Брют белое 10.5-12.5% 0.75 л | 65-80 ккал |
Шампанское Левъ Голицынъ брют белое 10.5-13% 0.75 л | 60-80 ккал |
Шампанское Цимлянское полусладкое белое 10.5-13% 0.75 л | 100 ккал |
Шампанское Игристые вина Российское брют белое 10.5-13% 0.75 л | 60-80 ккал |
Винный напиток Bosca Anniversary белый сладкий 7.5% 0.75 л | 78 ккал |
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.