» » Калорийность брюссельской капусты

Калорийность брюссельской капусты


Брюссельская капуста – двулетнее растение семейства Капустные известное своими миниатюрными кочанами. Ее родиной считается Бельгия, откуда в XVI веке она попала в Нидерланды и немного позже в Германию и Англию. Как и большинство других овощей, брюссельская капуста содержит малое количество калорий и жиров, что делает ее незаменимой при любой диете. Кроме того, капуста является хорошим источником белка, железа, калия и других питательных веществ, оказывающих положительное влияние на состояние здоровья организма.

Калорийность свежей брюссельской капусты на 100 грамм составляет 43 ккал

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм свежей брюссельской капусты содержится 43 калории, 0.3 г жира, 3.38 г белка и 8.95 г углеводов, в том числе 3.8 г пищевых волокон и 2.2 сахаров. Белок брюссельской капусты является неполноценным – он не содержит полный спектр незаменимых аминокислот – поэтому овощ стоит употреблять с цельнозерновыми продуктами (хлеб с отрубями, коричневый рис или овсяные хлопья).

Калорийность брюссельской капусты

Полезные свойства брюссельской капусты


Входящий в состав брюссельской капусты витамин C укрепляет иммунную систему и поддерживает в здоровом состоянии кожу, зубы и десны. Кроме того, он защищает клетки от повреждений и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В 100 г брюссельской капусты содержится 85 мг витамина С или 82% от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 113% для женщин.

Согласно данным Медицинского центра университета штата Мэриленд, средний рацион питания содержит гораздо меньшее количество клетчатки от рекомендуемой суточной нормы в 25-30 г. Ее главными свойствами является нормализация пищеварения и предотвращение запоров. Кроме того, пищевые волокна снижают уровень сахара в крови, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. В 100 г свежей брюссельской капусты содержится 3.8 г клетчатки.


Витамин B9, известный как фолиевая кислота, присутствует в большом количестве в зеленых листовых овощах. Он помогает в формировании нервной трубки и снижает риск возникновения некоторых врожденных дефектов, таких как расщелина позвоночника и волчья пасть. Он также играет важную роль в формировании и поддержании ДНК. Согласно порталу MayoClinic.com, фолиевая кислота помогает снизить уровень гомоцистеина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В 100 г свежей брюссельской капусты содержится 62 мкг фолиевой кислоты или 16% от рекомендуемой суточной нормы.

В опубликованном исследовании 2011 года в журнале «Пищевая наука» говорится, что брюссельская капуста содержит противораковые вещества глюкозинолаты и изотиоцианаты. Также в статье сообщается, что в процессе приготовления брюссельской капусты эти полезные вещества могут вымываться, при этом другие питательные вещества сохраняются.


Брюссельская капуста в кулинарии


Брюссельская капуста уникальный продукт – ее можно варить, жарить, запекать, добавлять в салаты и супы. Но из-за горького привкуса используют ее крайне редко. Чтобы избавиться от горечи и насладиться прекрасным ароматом следует:
  • тщательно промойте капусту;
  • в 2 л кипящей воды выдавите половинку лимона или добавьте столовую ложку уксуса;
  • в течение 5 минут держим брюссельскую капусту над паром;
  • горечь ушла и теперь можно приступать к основной готовке.

Пищевая ценность и калорийность свежей брюссельской капусты (на 100 г):

Калории 43 ккал
Жиры 0.3 г
Насыщенные жиры 0.06 г
Мононенасыщенные жиры 0.02 г
Полиненасыщенные жиры 0.15 г
Белок 3.38 г
Углеводы 8.95 г
Пищевые волокна 3.8 г
Сахара 2.2 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Подтвердите свои данные:*