Калорийность имбиря


Имбирь или имбирь лекарственный – многолетнее травянистое растение, произрастающее на территории Ямайки, Индии, Китая и США. Его главным преимуществом является корень, который имеет долгую историю использования в медицинских целях. Ранние американские колонисты в целях акклиматизации изготавливали имбирное пиво для облегчения тошноты и рвоты. В настоящее время имбирный корень применяется в производстве чая, экстрактов и таблеток. Прежде чем начать употреблять имбирь в целях профилактики различного рода заболеваний стоит проконсультироваться с врачом.

Калорийность корня имбиря на 100 грамм составляет 80 ккал

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм корня имбиря содержится 80 калорий, 0.75 г жира, 1.82 г белка и 17.77 г углеводов, в том числе 2.0 г пищевых волокон и 1.7 г сахаров. Корневище растения не является источником витаминов и клетчатки, но оно обладает антиоксидантными свойствами, которые оказывают положительный эффект на здоровье организма человека.

Калорийность имбиря

Полезные свойства имбиря


Исторически сложилось, что имбирь чаще всего применяют для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта. В фитотерапии имбирь считается прекрасным ветрогонным и спазмолитическим средством (избавляет от кишечных газов, расслабляет и успокаивает пищеварительный тракт). Последние научные исследования показывают, что имбирь имеет способность подавлять образование воспалительных соединений и оказывать противовоспалительные действия.

Имбирь может выступать в роли антисептического средства при небольших порезах или ссадинах. Исследование, опубликованное в 2009 году в журнале «Wound Repair and Regeneration» говорит о возможности использования экстракта имбиря в заживлении ран. Ученые обнаружили, что обработанные экстрактом имбиря раны на грызунах показали быстрое заживление и восстановление коллагена. Кроме того, ученые Медицинского центра штата Мэриленд в ходе лабораторных исследований выяснили положительное влияние экстракта имбиря при лечении кожных заболеваний, в частности прыщей и отеков кожи.

Имбирь настолько обогащен активными веществами, что употреблять его стоит в определенном количестве. Для предотвращения тошноты и нормализации пищеварения достаточно залить 20 г корня свежего имбиря кипятком и дать настояться в течение нескольких минут. Против артрита поможет небольшой 60 мм кусочек корня имбиря, добавленный в пищу. Однако в некоторых исследованиях употребление большего количества имбиря вызывало ускоренный эффект выздоровления.

Имбирь в кулинарии


  • Имбирный лимонад: смешайте натертый имбирь, лимонный сок, тростниковый сок и воду;
  • Тертый имбирь с семенами кунжута отлично сочетается с рисовым гарниром;
  • Имбирь, соевый соус, оливковое масло и чеснок – отличная заправка для салата;
  • Тертый имбирь, смешанный с апельсиновым соком, добавит дополнительный аромат пюре из сладкого картофеля.


Пищевая ценность и калорийность свежего корня имбиря (на 100 г):

Калории 80 ккал
Жиры 0.75 г
Насыщенные жиры 0.2 г
Мононенасыщенные жиры 0.15 г
Полиненасыщенные жиры 0.15 г
Белок 1.82 г
Углеводы 17.77 г
Пищевые волокна 2.0 г
Сахара 1.7 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Подтвердите свои данные:*