Калорийность банана


Банан – съедобный плод размером до 15 см в длину и 3-4 см в диаметре преимущественно произрастающий на территории Юго-Восточной Азии (Филиппины, Вьетнам и Таиланд) и Южной Америки (Эквадор и Бразилия). Из-за высокого содержания сахара и углеводов ошибочно полагают, что банан относится к числу вредных для соблюдения диеты фруктов. Однако это не так. Калорийность среднего банана составляет 105 ккал, что ненамного больше других фруктов и ягод: груши, яблока, ананаса или черники. Кроме того, бананы содержат пищевые волокна, калий и витамин C.

Калорийность бананов на 100 грамм составляет 89 ккал

Калорийность одного большого банана весом 159 грамм составляет 135 ккал

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм бананов содержится 89 калорий, 0.33 г жира, 1.09 г белка и 22.84 г углеводов, в том числе 2.6 г пищевых волокон и 12.23 г сахаров. Низкий гликемический индекс банана равный 51 позволяет употреблять плод людям с лишним весом, не боясь резкого повышения уровня сахара в крови и накопления жиров. Кроме того, банан является отличным источником калия и витамина B6.

Калорийность банана

Полезные свойства банана


Калий – минерал, обеспечивающий правильную работу сердца и регуляцию кровяного давления в организме. Богатые калием продукты, такие как бананы препятствую натрию вызывать повышение кровяного давления, снижая риск сердечного приступа и инсульта. Данный эффект доказывает исследование, опубликованное в журнале Американской ассоциации сердца: «регулярное употребление бананов может сократить риск возникновения инсульта на 20%».

Спортивные напитки, энергетические батончики и электролитные гели чрезвычайно популярны в наши дни, однако во время и после тренировки профессиональные спортсмены склонны употреблять натуральные продукты, к которым относятся и бананы. Сахара и пищевые волокна придают организму необходимую энергию, поэтому так важно за полчаса перед походом в тренажерный зал съесть 1-2 банана.

Входящая в состав банана клетчатка необходима организму человека для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшения перистальтика кишечника. Именно поэтому употребление двух бананов в день будет эффективнее, чем прием слабительного средства для лечения запоров.

Бананы являются известным лекарством от изжоги. Они помогают сбалансировать рН желудка и усилить защитный слизистый слой. Содержание пищевых волокон перемещает пищу через пищеварительный тракт быстрее предотвращая рефлюкс. Кроме того, регулярное употребление бананов поможет снизить риск возникновения язвы желудка.

Витамин B6 участвует в поддержании надлежащего уровня сахара в крови, синтеза и разрушения аминокислот и вырабатывания антител для усиления иммунного ответа в организме. Один банан содержит 1/5 часть рекомендуемой суточной нормы витамина B6. В дополнение к высокому уровню витамина B6, бананы содержат витамин С, магний и марганец. Они также являются источником большинства других витаминов группы В и микроэлементов, таких как йод, железо, селен и цинк.

В бананах содержится жизненно необходимая аминокислота триптофан, которую организм человека превращает в серотонин. Надлежащий уровень этого вещества помогает улучшить настроение, уменьшить стресс, повысить счастье и регулировать сон. Именно поэтому во время стрессовых ситуаций на работе лучшим перекусом будет 1-2 банана.


Несмотря на большое количество полезных качеств, у некоторых людей бананы могут вызвать газы и вздутие живота. Кроме того, они могут ухудшить симптомы синдрома раздраженной толстой кишки – хроническое заболевание, которое вызывает понос, вздутие живота и спазмы – согласно исследованиям Гарвардской Школы Здравоохранения.

Пищевая ценность и калорийность бананов (на 100 грамм):

Калории 89 ккал
Жиры 0.74 г
Насыщенные жиры 0.25 г
Мононенасыщенные жиры 0.07 г
Полиненасыщенные жиры 0.16 г
Белок 2.45 г
Углеводы 51.39 г
Пищевые волокна 5.8 г
Сахара 27.52 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Подтвердите свои данные:*