Калорийность цветной капусты
Вареная, жареная, тушеная или сырая цветная капуста обладает большой пищевой ценностью и небольшим содержанием калорий. Растение семейства крестоцветных не имеет зеленую окраску, как другие представители этого класса (брокколи или капуста огородная). Это обуславливается защитой цветов растения от солнца с помощью листьев во время роста. Не смотря на это, цветная капуста обладает многими питательными веществами, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить от развития рака.
Калорийность
Употребление цветной капусты поможет избавить от лишнего веса и снизить артериальное давление. Как и большинство овощей, продукт обладает низким содержанием калорий, жиров и холестерина. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), половина чашки сырой или приготовленной цветной капусты содержит всего 15 калорий (одна порция), 0 г жира и 0 мг холестерина. В 100 г цветной капусты содержится 23 калории.
Натрий и калий
Как уже было сказано ранее, цветная капуста содержит небольшое количество натрия и большое количество калия. Одна порция (половина чашки) сырого продукта имеет 15 мг натрия (1% от рекомендуемой дневной нормы), в то время как одна порция вареного продукта обеспечивает организм 10 мг натрия (0% от рекомендуемой дневной нормы). По данным американского Министерства сельского хозяйства, полчашки сырой цветной капусты содержит около 150 мг калия.
Углеводы, клетчатка и белок
Содержание в цветной капусте углеводов и белков является относительно низким. Полчашки сырой или приготовленной капусты содержит всего 3 г углеводов (1% от рекомендуемой дневной нормы) и только 1 г белка. Тем не менее, овощ богат клетчаткой, которая помогает очистить пищеварительную систему и избавиться от ненужных веществ. В 100 г продукта содержится 2,258 г клетчатки.
Витамины и минералы
Порция цветной капусты обладает значительным количеством витамина C, мощного антиоксиданта. Полчашки приготовленной цветной капусты на 45% восполняет рекомендуемую дневную норму витамина C человека (полчашки сырой цветной капусты на 40%). Кроме того цветная капуста содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота). Чашки вареной цветной капусты содержит около 11 мкг витамин K и 0,21 г омега-3 жирных кислот, которые помогают предотвратить хронические воспаления, приводящие к артриту, хроническим болям и некоторыми другим заболеваниям кишечника.
Существуют десятки исследований, доказывающих прямое воздействие употребления цветной капусты и профилактики рака, в частности: рака мочевого пузыря, рака молочной железы, рака толстой кишки, рака простаты и рака яичников. Эта связь не должна удивлять, так как овощ обеспечивает специальную питательную поддержку нескольким систем организма, тесно связанных с развитием рака.
Калорийность и пищевая ценность цветной капусты (на 100 г):
Калорийность
Употребление цветной капусты поможет избавить от лишнего веса и снизить артериальное давление. Как и большинство овощей, продукт обладает низким содержанием калорий, жиров и холестерина. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), половина чашки сырой или приготовленной цветной капусты содержит всего 15 калорий (одна порция), 0 г жира и 0 мг холестерина. В 100 г цветной капусты содержится 23 калории.
Натрий и калий
Как уже было сказано ранее, цветная капуста содержит небольшое количество натрия и большое количество калия. Одна порция (половина чашки) сырого продукта имеет 15 мг натрия (1% от рекомендуемой дневной нормы), в то время как одна порция вареного продукта обеспечивает организм 10 мг натрия (0% от рекомендуемой дневной нормы). По данным американского Министерства сельского хозяйства, полчашки сырой цветной капусты содержит около 150 мг калия.
Углеводы, клетчатка и белок
Содержание в цветной капусте углеводов и белков является относительно низким. Полчашки сырой или приготовленной капусты содержит всего 3 г углеводов (1% от рекомендуемой дневной нормы) и только 1 г белка. Тем не менее, овощ богат клетчаткой, которая помогает очистить пищеварительную систему и избавиться от ненужных веществ. В 100 г продукта содержится 2,258 г клетчатки.
Витамины и минералы
Порция цветной капусты обладает значительным количеством витамина C, мощного антиоксиданта. Полчашки приготовленной цветной капусты на 45% восполняет рекомендуемую дневную норму витамина C человека (полчашки сырой цветной капусты на 40%). Кроме того цветная капуста содержит витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота). Чашки вареной цветной капусты содержит около 11 мкг витамин K и 0,21 г омега-3 жирных кислот, которые помогают предотвратить хронические воспаления, приводящие к артриту, хроническим болям и некоторыми другим заболеваниям кишечника.
Существуют десятки исследований, доказывающих прямое воздействие употребления цветной капусты и профилактики рака, в частности: рака мочевого пузыря, рака молочной железы, рака толстой кишки, рака простаты и рака яичников. Эта связь не должна удивлять, так как овощ обеспечивает специальную питательную поддержку нескольким систем организма, тесно связанных с развитием рака.
Калорийность и пищевая ценность цветной капусты (на 100 г):
Калории | 23 ккал |
Жиры | 0.484 г |
Насыщенные жиры | 0 |
Полиненасыщенные жиры | 0.161 г |
Мононенасыщенные жиры | 0 |
Углеводы | 4.032 г |
Белок | 1.774 г |
Холестерин | 0 |
Натрий | 242 мг |
Калий | 142 мг |
Пищевые волокна | 2.258 г |
Сахар | 1.935 г |
Витамин С | 74% (от дневной нормы) |
Кальций | 2% (от дневной нормы) |
Железо | 2% (от дневной нормы) |
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.