Калорийность жимолости

Калорийность продуктов

Жимолость (Lonicera) – вьющийся кустарник семейства Жимолостные (Caprifoliaceae), родом из северного полушария. Существует около 180 видов жимолости, 100 из которых встречаются в Китае остальные в Европе, Индии и Северной Америке. Широко известные виды: жимолость вьющаяся, жимолость японская (белая и китайская) и жимолость вечнозелёная. Растение названо в честь Адама Лоницера (Adam Lonicer) немецкого средневекового врача и ботаника.

Многие виды имеют сладко пахнущие симметричные цветы, которые производят сладкий съедобный нектар. Плоды в форме удлиненных ягод имеют разные цвета: красный, синий или черный и содержат несколько семян. В большинстве случаев ягоды слегка ядовиты, но встречаются и съедобные выращенные для домашнего использования, в частности жимолость голубая. Они содержат большое количество витаминов группы B, С и А, а также такие минералы как натрий, магний, калий, цинк, медь, и мн.др. Ягоды рекомендуется употреблять при физическом и умственном истощении или ухудшении и отсутствии аппетита.

Из-за полезных свойств ягод многие сорта жимолости выращивают за переделами их естественного ареала, в частности в Новой Зеландии и Соединенных Штатах. Это жимолость японская, жимолость Маака и жимолость татарская.

Калорийность и пищевая ценность жимолости (на 100 г):
Калории 40 ккал
Жиры 0 г
Углеводы 8 г
Белок 0 г
Кальций 19 мг
Натрий 35 мг
Калий 70 мг




Навигация