» » Калорийность жимолости

Калорийность жимолости


Жимолость (Lonicera) – вьющийся кустарник семейства Жимолостные (Caprifoliaceae), родом из северного полушария. Существует около 180 видов жимолости, 100 из которых встречаются в Китае остальные в Европе, Индии и Северной Америке. Широко известные виды: жимолость вьющаяся, жимолость японская (белая и китайская) и жимолость вечнозелёная. Растение названо в честь Адама Лоницера (Adam Lonicer) немецкого средневекового врача и ботаника.
Калорийность жимолости

Многие виды имеют сладко пахнущие симметричные цветы, которые производят сладкий съедобный нектар. Плоды в форме удлиненных ягод имеют разные цвета: красный, синий или черный и содержат несколько семян. В большинстве случаев ягоды слегка ядовиты, но встречаются и съедобные выращенные для домашнего использования, в частности жимолость голубая. Они содержат большое количество витаминов группы B, С и А, а также такие минералы как натрий, магний, калий, цинк, медь, и мн.др. Ягоды рекомендуется употреблять при физическом и умственном истощении или ухудшении и отсутствии аппетита.

Из-за полезных свойств ягод многие сорта жимолости выращивают за переделами их естественного ареала, в частности в Новой Зеландии и Соединенных Штатах. Это жимолость японская, жимолость Маака и жимолость татарская.

Калорийность и пищевая ценность жимолости (на 100 г):
Калории 40 ккал
Жиры 0 г
Углеводы 8 г
Белок 0 г
Кальций 19 мг
Натрий 35 мг
Калий 70 мг

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Подтвердите свои данные:*