Калорийность вегетарианского борща
Борщ – популярный суп в восточной части Европы, особенно в Украине и России. Большинство рецептов борща содержат в ингредиентах мясо, но в последнее время на волне здорового приема пищи практикуется и легкий (вегетарианский) вариант борща – без мяса. Вкус и цвет остаются теми же, но для более насыщенного вкуса добавляется немного лимонного сока.
Рецепт приготовления вегетарианского борща очень прост:
1. Очистить и нарезать 2 средних луковицы, 2 больших моркови и 2 средних свеклы (в качестве альтернативы нарезанию можно использовать кухонный комбайн) и обжарить все на среднем огне с применением оливкового масла. Немного посолить и в конце жарки добавить натертую свеклу.
2. В это же время довести овощной бульон до кипения. Когда овощи станут мягкими (примерно через 5 минут), добавить нашинкованную капусту. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 15-20 минут.
3. Приправить все солью и перцем (по вкусу) и добавить немного лимонного сока, чтобы в результате получилась приятная кислинка. Подавать со сметаной (для тех, кто на диете обойтись без нее) и рубленой петрушкой.
В результате получится 10 порций примерно по 340 г каждая. Калорийность каждой такой порции равна:
Рецепт приготовления вегетарианского борща очень прост:
1. Очистить и нарезать 2 средних луковицы, 2 больших моркови и 2 средних свеклы (в качестве альтернативы нарезанию можно использовать кухонный комбайн) и обжарить все на среднем огне с применением оливкового масла. Немного посолить и в конце жарки добавить натертую свеклу.
2. В это же время довести овощной бульон до кипения. Когда овощи станут мягкими (примерно через 5 минут), добавить нашинкованную капусту. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 15-20 минут.
3. Приправить все солью и перцем (по вкусу) и добавить немного лимонного сока, чтобы в результате получилась приятная кислинка. Подавать со сметаной (для тех, кто на диете обойтись без нее) и рубленой петрушкой.
В результате получится 10 порций примерно по 340 г каждая. Калорийность каждой такой порции равна:
Калории | 105 Ккал |
Жиры | 2.8 г |
Углеводы | 19 г |
Белок | 3.2 г |
Холестерин | 38 мг |
Натрий | 266 мг |
Калий | 443 мг |
Пищевые волокна | 4.7 г |
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.