Калорийность нута


Нут или как его еще называют бараний горох, заслуживает большого внимания. Часто ограничивая себе в еде, люди с лишним весом даже не подозревают о том, что можно также нормально питаться благодаря этому гороху, в котором практически не присутствуют жиры. Волокна нута в свою очередь помогают сбросить лишний вес.
Калорийность нута

Когда человек пытается похудеть он начинает ежедневно высчитывать, сколько и когда сбросил или приобрел калорий. Потребность в калориях определяется с возрастом, полом, весом и уровня активности человека. Министерство сельского хозяйства США установило, что ежедневные потребности в калориях для взрослого мужчины ведущего активный образ жизни составляет 3000 Ккал, для мужчин предпочитающих сидеть на месте 2200 Ккал. Для женщин этот показатель равен 1800 Ккал (ведущих сидячий образ жизни) и 2400 Ккал (для активных). Половина чашки приготовленного нута имеет всего 134 калории.

Кроме того во время еды в организм человека вместе с калориями должны поступать и питательные вещества. Половина чашки приготовленного нута практически не имеет жиров, но в тоже время содержит 7 г белка и 22 г сложных углеводов. Также нут богат железом, удовлетворяя им суточную потребность человека на 25%, фосфором и калием, которые поддерживают в нормальном состоянии мышцы и нервы. Нут имеет от 3% до 8% рекомендуемой суточной дозы витаминов, необходимых для поддерживания энергии организма. И последнее, порция этого гороха обеспечивает 35% суточной дозы фолиевой кислоты, которая необходима для синтеза генетического материала и создания нормальных красных кровяных клеток.

Благодаря пищевым волокнам и их действию можно постепенно снизить вес организма. Растворимые волокна поглощают воду, создавая чувство сытости, одновременно посылая в мозг сигналы, что желудок полон. Насыщение улучшается и за счет увеличения уровня гормона холецистокинина. Частично переваренные белки и жиры попадают в тонкий кишечник, стимулируя высвобождение холецистокинина, который в свою очередь помогает освободить пищеварительные ферменты.

Нут являются основным ингредиентом хумуса, где смешивается чеснок, кунжутная паста, лимонный сок, оливковое масло и паприка. Он сочетается с помидорами, многими приправами и отлично подходит для создания винегрета.

Пищевая ценность и состав нута (на 100 г.):
Калории 119 Ккал
Жиры 1.14 г
Углеводы 22.62 г
Белки 4.95 г
Холестерин 0 мг
Натрий 299 мг
Калий 172 мг
Пищевые волокна 4.4 г

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Подтвердите свои данные:*