Калорийность нута
Нут или как его еще называют бараний горох, заслуживает большого внимания. Часто ограничивая себе в еде, люди с лишним весом даже не подозревают о том, что можно также нормально питаться благодаря этому гороху, в котором практически не присутствуют жиры. Волокна нута в свою очередь помогают сбросить лишний вес.
Когда человек пытается похудеть он начинает ежедневно высчитывать, сколько и когда сбросил или приобрел калорий. Потребность в калориях определяется с возрастом, полом, весом и уровня активности человека. Министерство сельского хозяйства США установило, что ежедневные потребности в калориях для взрослого мужчины ведущего активный образ жизни составляет 3000 Ккал, для мужчин предпочитающих сидеть на месте 2200 Ккал. Для женщин этот показатель равен 1800 Ккал (ведущих сидячий образ жизни) и 2400 Ккал (для активных). Половина чашки приготовленного нута имеет всего 134 калории.
Кроме того во время еды в организм человека вместе с калориями должны поступать и питательные вещества. Половина чашки приготовленного нута практически не имеет жиров, но в тоже время содержит 7 г белка и 22 г сложных углеводов. Также нут богат железом, удовлетворяя им суточную потребность человека на 25%, фосфором и калием, которые поддерживают в нормальном состоянии мышцы и нервы. Нут имеет от 3% до 8% рекомендуемой суточной дозы витаминов, необходимых для поддерживания энергии организма. И последнее, порция этого гороха обеспечивает 35% суточной дозы фолиевой кислоты, которая необходима для синтеза генетического материала и создания нормальных красных кровяных клеток.
Благодаря пищевым волокнам и их действию можно постепенно снизить вес организма. Растворимые волокна поглощают воду, создавая чувство сытости, одновременно посылая в мозг сигналы, что желудок полон. Насыщение улучшается и за счет увеличения уровня гормона холецистокинина. Частично переваренные белки и жиры попадают в тонкий кишечник, стимулируя высвобождение холецистокинина, который в свою очередь помогает освободить пищеварительные ферменты.
Нут являются основным ингредиентом хумуса, где смешивается чеснок, кунжутная паста, лимонный сок, оливковое масло и паприка. Он сочетается с помидорами, многими приправами и отлично подходит для создания винегрета.
Пищевая ценность и состав нута (на 100 г.):
Когда человек пытается похудеть он начинает ежедневно высчитывать, сколько и когда сбросил или приобрел калорий. Потребность в калориях определяется с возрастом, полом, весом и уровня активности человека. Министерство сельского хозяйства США установило, что ежедневные потребности в калориях для взрослого мужчины ведущего активный образ жизни составляет 3000 Ккал, для мужчин предпочитающих сидеть на месте 2200 Ккал. Для женщин этот показатель равен 1800 Ккал (ведущих сидячий образ жизни) и 2400 Ккал (для активных). Половина чашки приготовленного нута имеет всего 134 калории.
Кроме того во время еды в организм человека вместе с калориями должны поступать и питательные вещества. Половина чашки приготовленного нута практически не имеет жиров, но в тоже время содержит 7 г белка и 22 г сложных углеводов. Также нут богат железом, удовлетворяя им суточную потребность человека на 25%, фосфором и калием, которые поддерживают в нормальном состоянии мышцы и нервы. Нут имеет от 3% до 8% рекомендуемой суточной дозы витаминов, необходимых для поддерживания энергии организма. И последнее, порция этого гороха обеспечивает 35% суточной дозы фолиевой кислоты, которая необходима для синтеза генетического материала и создания нормальных красных кровяных клеток.
Благодаря пищевым волокнам и их действию можно постепенно снизить вес организма. Растворимые волокна поглощают воду, создавая чувство сытости, одновременно посылая в мозг сигналы, что желудок полон. Насыщение улучшается и за счет увеличения уровня гормона холецистокинина. Частично переваренные белки и жиры попадают в тонкий кишечник, стимулируя высвобождение холецистокинина, который в свою очередь помогает освободить пищеварительные ферменты.
Нут являются основным ингредиентом хумуса, где смешивается чеснок, кунжутная паста, лимонный сок, оливковое масло и паприка. Он сочетается с помидорами, многими приправами и отлично подходит для создания винегрета.
Пищевая ценность и состав нута (на 100 г.):
Калории | 119 Ккал |
Жиры | 1.14 г |
Углеводы | 22.62 г |
Белки | 4.95 г |
Холестерин | 0 мг |
Натрий | 299 мг |
Калий | 172 мг |
Пищевые волокна | 4.4 г |
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.