Калорийность борща
Борщ – любимое блюдо в украинской и русской кухне, и мало кто из жителей средней полосы откажется от вкусного и ароматного блюда. Борщ любят не только за вкус, но и за его питательную ценность, способность согревать в холодные зимние дни и большое содержание витаминов и микроэлементов.
Что может повлиять на калорийность борща, и как сделать это блюдо более легким, чтобы вкус блюда оставался прежним? Таким вопросом задаются многие хозяйки, ведь настоящий украинский борщ с пампушками, просто чемпион по питательной ценности, и одна тарелка этого супчика может составлять половину калорий взрослого человека.
По всем правилам борщ должен быть приготовлен с использованием жирной свинины, и тогда калорийность блюда может доходить до 150 калорий на 100 г. Еще выше калорийность только у супа, который приготовлен с использованием гусиного мяса, калорийность на 100 г доходит до 180-200 калорий.
Еще больше уменьшить калорийность борща, приготовленного на мясном бульоне можно используя куриную грудку или мясо индейки, тогда калорийность снизится до 80-90 калорий в 100 г.
Пищевая ценность и калорийность борща с мясом на 1 тарелку в 400 г:
Что может повлиять на калорийность борща, и как сделать это блюдо более легким, чтобы вкус блюда оставался прежним? Таким вопросом задаются многие хозяйки, ведь настоящий украинский борщ с пампушками, просто чемпион по питательной ценности, и одна тарелка этого супчика может составлять половину калорий взрослого человека.
По всем правилам борщ должен быть приготовлен с использованием жирной свинины, и тогда калорийность блюда может доходить до 150 калорий на 100 г. Еще выше калорийность только у супа, который приготовлен с использованием гусиного мяса, калорийность на 100 г доходит до 180-200 калорий.
Еще больше уменьшить калорийность борща, приготовленного на мясном бульоне можно используя куриную грудку или мясо индейки, тогда калорийность снизится до 80-90 калорий в 100 г.
Пищевая ценность и калорийность борща с мясом на 1 тарелку в 400 г:
Калории | 201 Ккал |
Жиры | 7.4 г |
Углеводы | 15.1 г |
Белок | 18.8 г |
Холестерин | 38 мг |
Натрий | 572 мг |
Калий | 822 мг |
Пищевые волокна | 3.6 г |
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.