» » Калорийность голландского сыра Гауда

Калорийность голландского сыра Гауда


Гауда - голландская желтый сыр, произведенный из коровьего молока. Назван в честь Гауда в Нидерландах. Является одним из самых популярных сыров по всему миру, имя которого используется как термин для аналогичных сыров, изготавливаемых в традиционной голландской манере.
Калорийность голландского сыра Гауда

Первое упоминание о сыре датируется 1184 годом, что делает его одним из самых старых сыров на сегодняшний день. Он назван в честь голландского города Гауда не потому, что там производится, а потому, что на рынках города он продавался в течение нескольких веков. В средние века, голландские города могли получить определенные феодальные права, позволяющие устанавливать монополию на определенные виды товаров. Гауда приобрел исключительное право на продажу фермерами своих сыров.

Изготовление сыра достаточно сложный процесс. Голландские сыроделы обычно используют шесть стадий классификации сыра:

  • Молодой сыр (4 недели)
  • Молодой созревший сыр (8-10 недель)
  • Выдержанный сыр (16-18 недель)
  • Очень выдержанный сыр (7-8 месяцев)
  • Старый сыр (10-12 месяцев)
  • Очень старый сыр (12 месяцев и более)

В процессе старения сыр приобретает карамельный вкус и имеет легкий хруст от образовавшихся кристаллов.

В Нидерландах кубика сыра Гауда часто подают в виде закуски с голландской горчицей. Старые сорта сыра прекрасно сочетаются с сахаром или яблочным сиропом. Кубики старых и очень старых сортов сыра употребляют вместе с пивом, таким как Tripel, Dubbel, Trappist или с портвейном.

Калорийность и пищевая ценность сыра Гауда (на 100 г):
Калории 357 Ккал
Жиры 27.562 г г
Углеводы 2.12 г
Белок 25.088 г
Холестерин 113 мг
Натрий 820 мг
Калий 121 мг

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Подтвердите свои данные:*