Калорийность шпината
- 25-06-2014, 19:02
- 3 781
Шпинат – съедобное цветущее растение семейства Амарантовые (Amaranthaceae), впервые упоминание о котором датируется XV веком. Растет преимущественно в центральной и юго-западной Азии, эти же места являются его «родным домом». Это однолетнее растение (реже двулетнее), произрастает в высоту до 30 см. В регионах с умеренным климатом шпинат может выжить в течение зимы. Листья простые, гибкой формы, темно-зеленого цвета, их длина обычно достигает 30 см, ширина 15 см. Цветы невзрачные, обладают желто-зеленым оттенком, диаметр 3-4 мм.
Долго время шпинат принадлежал к семейству Маревые, но в 2003 году она объединилась с семейством Амарантовые в классификацию Гвоздичноцветные. Шпинат является отличным источником фолиевой кислоты, витамина A, калия и магния.
Обычно шпинат едят в сыром виде, добавляя в салаты или бутерброды. Реже его используют в качестве приправы к супу или приготовлении салата. Он хорошо сочетается с молоком и яйцами, телятиной, птицей и рыбой, поэтому его часто используют в начинках, запеканках или суфле. Практически все блюда, приготовленные во Флорентийском стиле, имеют в ингредиентах шпинат.
Шпинат имеет высокую пищевую ценность и чрезвычайно богат антиоксидантами (в свежем виде или приготовленном на пару). Это богатый источник витамина А, витамина С, витамина Е, витамина К, магния, марганца, бетаина, железа, витамина B 2, кальция, витамина B 6, меди, белка фосфора, цинка, ниацина, селен аи омега-3 жирных кислот.
Витамин B 9 или фолиевая кислота является жизненно важным компонентом клеток. Кипячение шпината может вдвое сократить уровень фолиевой кислоты, однако, блюда со шпинатом приготовленные в микроволновой печи, сохраняют ее уровень.
Шпинат наряду с другими овощами богат железом. Департамент сельского хозяйства США утверждает, что 180 г порция вареного шпината содержит 6,43 мг железа. Однако вместе с железом, шпинат содержит ингибирующие вещества, в том числе высокий уровень оксалатов, которые делают железо в шпинате непригодным для использования организмом.
Шпинат также содержит большую долю кальция. Но все тот же оксалат уменьшает его всасывание организмом. Как бы это парадоксально не звучало, кальций в шпинате является наименее биодоступным источником кальция. Для сравнения, человеческий организм может поглотить около половины кальция из брокколи и только около 5% кальция из шпината.
Калорийность и содержание витаминов в шпинате (на 100 г):
Химический состав шпината (на 100 г):
Долго время шпинат принадлежал к семейству Маревые, но в 2003 году она объединилась с семейством Амарантовые в классификацию Гвоздичноцветные. Шпинат является отличным источником фолиевой кислоты, витамина A, калия и магния.
Обычно шпинат едят в сыром виде, добавляя в салаты или бутерброды. Реже его используют в качестве приправы к супу или приготовлении салата. Он хорошо сочетается с молоком и яйцами, телятиной, птицей и рыбой, поэтому его часто используют в начинках, запеканках или суфле. Практически все блюда, приготовленные во Флорентийском стиле, имеют в ингредиентах шпинат.
Шпинат имеет высокую пищевую ценность и чрезвычайно богат антиоксидантами (в свежем виде или приготовленном на пару). Это богатый источник витамина А, витамина С, витамина Е, витамина К, магния, марганца, бетаина, железа, витамина B 2, кальция, витамина B 6, меди, белка фосфора, цинка, ниацина, селен аи омега-3 жирных кислот.
Витамин B 9 или фолиевая кислота является жизненно важным компонентом клеток. Кипячение шпината может вдвое сократить уровень фолиевой кислоты, однако, блюда со шпинатом приготовленные в микроволновой печи, сохраняют ее уровень.
Шпинат наряду с другими овощами богат железом. Департамент сельского хозяйства США утверждает, что 180 г порция вареного шпината содержит 6,43 мг железа. Однако вместе с железом, шпинат содержит ингибирующие вещества, в том числе высокий уровень оксалатов, которые делают железо в шпинате непригодным для использования организмом.
Шпинат также содержит большую долю кальция. Но все тот же оксалат уменьшает его всасывание организмом. Как бы это парадоксально не звучало, кальций в шпинате является наименее биодоступным источником кальция. Для сравнения, человеческий организм может поглотить около половины кальция из брокколи и только около 5% кальция из шпината.
Калорийность и содержание витаминов в шпинате (на 100 г):
Калорийность | 23 Ккал |
Жиры | 0.4 г |
Белок | 2.9 г |
Углеводы | 3.6 г |
Сахар | 0.4 г |
Пищевые волокна | 2.2 г |
Витамин А | 9377 МЕ |
Рибофлавин (B2) | 0.189 мг |
Никотиновая кислота (В3) | 0.724 мг |
Пантотеновая кислота (B5) | 0.143 мг |
Фолиевая кислота (В9) | 194 мкг |
Витамин B6 | 0.195 мг |
Витамин С | 28 мг |
Витамин К | 483 мкг |
Витамин E | 2 мг |
Химический состав шпината (на 100 г):
Кальций | 99 мг |
Железо | 2.71 мг |
Магний | 79 мг |
Марганец | 0.897 мг |
Фосфор | 49 мг |
Калий | 558 мг |
Натрий | 79 мг |
Цинк | 0.53 мг |