Калорийность шпината


Шпинат – съедобное цветущее растение семейства Амарантовые (Amaranthaceae), впервые упоминание о котором датируется XV веком. Растет преимущественно в центральной и юго-западной Азии, эти же места являются его «родным домом». Это однолетнее растение (реже двулетнее), произрастает в высоту до 30 см. В регионах с умеренным климатом шпинат может выжить в течение зимы. Листья простые, гибкой формы, темно-зеленого цвета, их длина обычно достигает 30 см, ширина 15 см. Цветы невзрачные, обладают желто-зеленым оттенком, диаметр 3-4 мм.
Калорийность шпината

Долго время шпинат принадлежал к семейству Маревые, но в 2003 году она объединилась с семейством Амарантовые в классификацию Гвоздичноцветные. Шпинат является отличным источником фолиевой кислоты, витамина A, калия и магния.

Обычно шпинат едят в сыром виде, добавляя в салаты или бутерброды. Реже его используют в качестве приправы к супу или приготовлении салата. Он хорошо сочетается с молоком и яйцами, телятиной, птицей и рыбой, поэтому его часто используют в начинках, запеканках или суфле. Практически все блюда, приготовленные во Флорентийском стиле, имеют в ингредиентах шпинат.

Шпинат имеет высокую пищевую ценность и чрезвычайно богат антиоксидантами (в свежем виде или приготовленном на пару). Это богатый источник витамина А, витамина С, витамина Е, витамина К, магния, марганца, бетаина, железа, витамина B 2, кальция, витамина B 6, меди, белка фосфора, цинка, ниацина, селен аи омега-3 жирных кислот.

Витамин B 9 или фолиевая кислота является жизненно важным компонентом клеток. Кипячение шпината может вдвое сократить уровень фолиевой кислоты, однако, блюда со шпинатом приготовленные в микроволновой печи, сохраняют ее уровень.

Шпинат наряду с другими овощами богат железом. Департамент сельского хозяйства США утверждает, что 180 г порция вареного шпината содержит 6,43 мг железа. Однако вместе с железом, шпинат содержит ингибирующие вещества, в том числе высокий уровень оксалатов, которые делают железо в шпинате непригодным для использования организмом.

Шпинат также содержит большую долю кальция. Но все тот же оксалат уменьшает его всасывание организмом. Как бы это парадоксально не звучало, кальций в шпинате является наименее биодоступным источником кальция. Для сравнения, человеческий организм может поглотить около половины кальция из брокколи и только около 5% кальция из шпината.

Калорийность и содержание витаминов в шпинате (на 100 г):
Калорийность 23 Ккал
Жиры 0.4 г
Белок 2.9 г
Углеводы 3.6 г
Сахар 0.4 г
Пищевые волокна 2.2 г
Витамин А 9377 МЕ
Рибофлавин (B2) 0.189 мг
Никотиновая кислота (В3) 0.724 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0.143 мг
Фолиевая кислота (В9) 194 мкг
Витамин B6 0.195 мг
Витамин С 28 мг
Витамин К 483 мкг
Витамин E 2 мг


Химический состав шпината (на 100 г):
Кальций 99 мг
Железо 2.71 мг
Магний 79 мг
Марганец 0.897 мг
Фосфор 49 мг
Калий 558 мг
Натрий 79 мг
Цинк 0.53 мг

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Подтвердите свои данные:*