Калорийность черешни


Черешня – это уникальное древесное растение, плоды которого обогащены питательными веществами и антиоксидантами. Произрастает на территории Восточной Европы, в лесах Украины и южной России, а также в районах Малой Азии.
Калорийность черешни

Плод черешни является косточковым и принадлежит к семейству Розовые. К нему же относятся вишня, персик, абрикос и т.д. Хотя и существует несколько тысяч сортов черешни, все они подразделяются на два основных вида: бигарро и гини. В России распространены всего три сорта, относящихся к виду бигарро: Фатеж, Ипуть и Орловская розовая.

Плоды черешни состоят из косточки, расположенной в центре и мякоти, которая ее окружает. В диаметре плод достигает 2 см. Внешне плоды черешни имеют яркий блестящий красный, фиолетовый или темный оттенок.

Полезные свойства черешни:

1. Плоды черешни практически не имеют калорий, однако они очень богаты питательными веществами, витаминами и минералами. Сладкая спелая черешня обладает уникальными соединениями, которые необходимы для здоровья человека.

2. Пигментные соединения. На самом деле пигменты черешни – это полифенольные флавоноиды, известные как антоциановые гликозиды. Красные, фиолетовые или синие антоцианы содержатся во многих фруктах и овощах. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами, которые очищают организм и выводят из него токсины. Таким образом, употребление черешни способствует профилактике таких заболеваний как подагра, артрит, фибромиалгия (болезнь мышц).

3. Исследования также показывают, что антиоксидантные соединения черешни могут помочь при неврологических заболеваниях, заболеваниях раком и сократить процесс старения.

4. Плоды черешни богаты мелатонином. Он может произвести успокаивающий эффект на нейроны мозга, успокоить нервную систему, побороть раздражительность, избавить от неврозов, бессонницы и головной боли.

5. Кроме того черешня – это хороший источник цинка и меди, и в умеренном количестве железа, калия, марганца. Калий оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему, регулируя сердечный ритм и кровяное давление.

6. Плоды черешни богаты флавоноидами и полифенольными антиоксидантами, такими как лютеин и бета-каротин. Эти соединения выступают в качестве защитного механизма от вредных свободных радикалов и активных форм кислорода (АФК), играя важную роль в процессах старения, раковых заболеваний и различных патологических процессов.

7. Черешня обладает высоким уровнем витамина C (10 мг на 100 г) и витамина A (64 мкг на 100 г).

Калорийность и пищевая ценность черешни (на 100 г):
Калорийность 50 Ккал
Жиры 0.3 г
Белок 1 г
Углеводы 12.2 г
Сахар 8.5 г
Холестерин 0
Пищевые волокна 1.6 г
Витамин А 64 мкг
Рибофлавин (B2) 0.04 мг
Никотиновая кислота (В3) 0.4 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0.143 мг
Витамин B6 0.044 мг
Фолиевая кислота (В9) 8 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин К 2.1 мкг

Содержание металлов (на 100 г):
Кальций 16 мг
Железо 0.32 мг
Магний 9 мг
Марганец 0.112 мг
Фосфор 15 мг
Калий 173 мг
Натрий 3 мг
Цинк 0.1 мг

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Читайте также
Добавить комментарий
Подтвердите свои данные:*