Польза и вред молока

Статьи

Оказывается, для нормального функционирования нашего организма нам необходимо употреблять молочку не просто ежедневно, а даже целых три раза в день. В этом нас уверяет новая информационно-образовательная программа, разработанная при поддержке Министерства сельского хозяйства и ФГБНУ «НИИ питания», которая так и называется «Три молочных продукта в день». Порцией молочного продукта диетологи считают стакан молока, кефира, йогурта или 100-150 граммов творога.

Ликбез среди населения стали проводить неспроста. Дело в том, что за последние 20 лет наши соотечественники сократили употребление молока и молочной продукции в полтора раза. Минимальная рекомендованная медицинская норма - 330 килограммов молочного в год, а мы сейчас потребляем в среднем до 250 кг. Это приводит к недостатку кальция, потребление которого на данный момент в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, о чем свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения. Особенно сильно недостаток кальция сказывается на здоровье беременных женщин и детей. Почему же именно 3 молочных продукта в день? Дело в том, что 3 порции молочного - это 80 % от суточной нормы потребления кальция для взрослого человека. Так что тем, кто хочет сохранить свои кости, зубы и суставы здоровыми надолго, молоко - «то, что доктор прописал»!

Правильный выбор молока


Полки магазинов сегодня буквально ломятся от огромного разнообразия бутылок, коробок, контейнеров, стаканов и стаканчиков с молоком, кефиром, ряженкой, творогом и йогуртами. Пестрые этикетки с изображением бабушек, коров, узоров гжели, мультяшных котов и заливных лугов так и призывают: «Съешь меня!», «Выпей меня!» Как же не запутаться во всех этих молочных реках и кисельных берегах и выбрать действительно качественный продукт? Разобраться нам помогут наши глаза, а иногда придется прибегнуть к помощи лупы (мелкий шрифт пока никто не отменял).

Для начала определим, что мы держим в руках - молоко, молочный или молокосодержащий продукт. По закону производитель должен достоверно указать эту информацию. Чем же отличаются эти продукты? Молоко - это то, что напрямую получают от старой доброй буренки или козы рогатой без добавок или извлечений. Молочный продукт готовят из молока, которое может быть нормализованное или восстановленное. Такие продукты могут содержать необходимые в производстве добавки, эмульгаторы, стабилизаторы. Если же перед нами молокосодержащий продукт, то значит, мы взяли с полки пакет, в котором всего от 20 % натурального молока, а также растительные жиры и белки.

Стакан молокаМолоко может отличаться по типу производства и бывает цельное, нормализованное и восстановленное. Цельное молоко - самое натуральное. И процесс его путешествия от буренки к прилавку прерывается лишь на термическую обработку. Нормализация -так называемый процесс приведения к общему знаменателю нескольких сортов молока с разной степенью жирности: более жирное, чем нужно, молоко обезжиривают, а в менее жирное добавляют сливки. Восстановленное молоко производят из предварительно высушенного продукта. Оно менее полезное, чем цельное или нормализованное, ведь при высоких температурах, необходимых для высушивания молока, множество полезных веществ теряется.

Некоторые производители используют сразу два вида молока в одном «флаконе»: и нормализованное, и восстановленное. Такой продукт называется смешанным.

Самое немолочное из всех видов продукции - рекомбинированное молоко, которое готовят из небольшого количества молока, а также компонентов немолочного происхождения и воды.

Ультрапастеризованное и пастеризованное молоко


Многие задаются вопросом о другой классификации молока. Какое выбрать: пастеризованное, стерилизованное или ультрапастеризованное? При пастеризации молоко в течение 30 минут нагревают до температуры 65 °С. В самом конце обработки его нагревают до 95°С на 15-20 секунд. Пастеризованное молоко хранится совсем недолго из-за выживания молочнокислых бактерий при щадящей обработке, но при этом сохраняет максимум полезных веществ.

Во время стерилизации молоко обрабатывают при температуре выше 100 °С в течение 15-30 минут. Такое молоко полностью стерильно, поэтому хранить его можно гораздо дольше, однако оно теряет значительную часть полезных веществ и вкусовых качеств.

Самый современный способ подготовки молока к длительному хранению - ультрапастеризация. В этом случае сырое молоко высшего качества нагревается до температуры около 135 °С в течение пары секунд, а затем быстро охлаждается. При такой обработке в молоке убиваются микрофлора и споры бактерий, а полезные свойства сохраняются с минимальными потерями.

Красивыми и удобными на первый взгляд кажутся молоко и кефир в прозрачных пластиковых бутылках с широким горлышком. Но выбирая такой продукт, надо учитывать несколько моментов. Свет, не только солнечный, но и от магазинных ламп, приводит к частичному разрушению молочных белков и окислению жиров и витаминов. Помимо этого, длительный контакт с пластиковыми стенками не принесет пользы молочному продукту, как и любому другому. Также помните, что оптимальная температура хранения молока - от 2 до 6 °С.

Современные производители предлагают нашему вниманию также безлактозное молоко. В этом напитке количество Сахаров лактозы существенно снижается промышленным способом, что позволяет употреблять его людям с лактозной недостаточностью.

Выбирая кефир, йогурт или творожок, отдайте предпочтение натуральным продуктам без фруктовых добавок и ароматизаторов. Если хочется подсластить перекус, добавьте в «белый» йогурт фрукты, ягоды или мед. Такой десерт не будет содержать лишних красителей, стабилизаторов и сахара, при этом удовлетворит запросы любого сладкоежки.

Мнение специалиста


ЮЛИЯ ЧЕХОНИНА. К. М. H. СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК клиники ФГБНУ НИИ ПИТАНИЯ».

«Молоко обогащает наш организм не только кальцием, но и белками, а также множеством витаминов и анти-оксидантов. Кисломолочные продукты вносят неоценимый вклад в работу микрофлоры кишечника и нормализуют пищеварение, а это в свою очередь важно для иммунитета, ведь 80 % всех иммунокомпетентных клеток организма находится именно в кишечнике. Диетологи рекомендуют дробное питание - есть часто и понемногу, а йогурт или стакан кефира - это удобный и полезный перекус между основными приемами пищи.

Содержание кальция в молочных продуктах варьируется в зависимости как от самого продукта, так и от его жирности. Например, в 100 г обезжиренного творога - 120 мг кальция, а в твороге 5 %-ной жирности - 164 мг, но при этом в более жирном 11 %-ном уже чуть меньше - 160 мг. Больше всего кальция в твердых сырах - в среднем 900 мг на 100 г продукта. Но с сырами будьте осторожнее, особенно при склонности к полноте. Без вреда для фигуры можно съедать не больше 30 г сыра в день. Вообще, для поддержания стройной фигуры лучше всего подойдет молоко с жирностью не более 3,2 %, а остальные молочные продукты до 5 %.

Кстати, сейчас существует множество мифов, которые говорят о меньшей пользе обезжиренного молока. Во-первых, хочу отметить, что в любом твороге или кефире есть хотя бы 0,1-1 % жира, так что по-настоящему обезжиренных молочных продуктов не существует. Во-вторых, пользы в них не меньше, чем в более жирных аналогах. Ну а в-третьих, мы довольно часто добавляем в маложирные творог или кефир, другие жирные продукты, например, сметану, яйца в тесто для выпечки.

Баланс кальция в организме играет важную роль в поддержании здоровья и привлекательной внешности, ведь именно он отвечает за здоровье ногтей, кожи, волос и зубов. Многие продукты растительного происхождения тоже содержат кальций в достаточном количестве, но фитиновая кислота в их составе препятствует его полноценному усвоению. Кроме того, при употреблении кальция важно определенное соотношение фосфора и магния, а в молоке, твороге, кефире и йогурте оно наиболее благоприятное.

Молочные продукты хорошо сочетаются с фруктами и ягодами. Хорошо они сочетаются и с углеводами: используйте творог в качестве начинки для вареников и блинов и ешьте их на завтрак. Из натурального йогурта и кефира можно приготовить вкусный и низкокалорийный соус к шашлыку и другим мясным блюдам. Запрещенных сочетаний у кисломолочных продуктов практически нет, поэтому как их приготовить и сьесть - дело вкуса каждого».


Навигация