Польза и вред горького шоколада

Статьи

Горький шоколад не такой популярный, как молочный, белый или пористый. Тем не менее он содержит антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов, жиры, положительно влияющие на здоровье человека и небольшое количество витаминов и минералов. Отрицательным свойством является большое содержание калорий, примерно 550 ккал на 100 г, и сахаров. Поэтому употреблять горький шоколад стоит с овощами или фруктами, в небольшом количестве.


Польза горького шоколада


Витамины и минералы. Горький шоколад содержит ряд витаминов и минералов: калий, медь, магний и железо. Медь и калий помогают предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и уменьшают риск возникновения инсульта. Железо защищает от анемии, магний может предотвратить диабет 2 типа, гипертонию и болезни сердца.

Мозговая активность. Горький шоколад увеличивает приток крови к мозгу и сердцу, помогая снизить риск инсульта.

Хорошее настроение. Горький шоколад содержит химические соединения, которые положительно влияют на настроение и когнитивные функции! Фенилэтиламин, входящий в состав шоколада помогает освобождению гормонов радости и удовольствия эндорфинов. Кофеин помогает сонливости и повышает внимание и концентрацию.

Контроль сахара в крови. Горький шоколад сохраняет кровеносные сосуды в здоровом состоянии, защищая организм от диабета 2 типа. Флавоноиды, содержащиеся в шоколаде помогают уменьшить уровень инсулина, восстанавливая естественную способность его использования.

Низкая калорийность. В отличие от молочного или белого шоколада, горький имеет низкий гликемический индекс, который минимизирует повышения уровня сахара в крови.

Защита от ультрафиолета. В исследовании, опубликованном в журнале косметической дерматологии за 2009 год, присутствуют данные о том, что потребление горького шоколада помогает защитить тело от ультрафиолетовых лучей и снизить ожоги, связанные с длительным пребыванием на солнце.

Источник антиоксидантов. Горький шоколад содержит в большом количестве антиоксиданты - молекулы, борющиеся со свободными радикалами. Последние участвуют в процессе старения и могут быть причиной возникновения рака, поэтому продукты, богатые антиоксидантами помогают защитить от многих видов рака и замедлить признаки старения.

Борьба с кариесом. В отличие от большинства других сладостей, употребление горького шоколада снижает риск возникновения кариеса! Он содержит спазмолитик теобромин, который способен не только ременирализировать, но и сравнительно с фтором эффективнее укреплять эмаль.

Снижение веса. Удивительно, но согласно исследованиям, употребление небольшого количества горького шоколада два раза в неделю и параллельное занятие спортом уменьшает индекс массы тела (ИМТ).

Горький шоколад

Вред горького шоколада


Возникновение прыщей. Появление на теле акне часто связывают с употребление сладких продуктов, в частности шоколада. Однако исследований на эту тему крайне мало что не позволяет установить точную связь между шоколадом и возникновений прыщей.

Мигрень. Употребление шоколада может вызывать головные боли. Связано это с наличием в составе вазоактивных аминов, которые влияют на кровеносные сосуды и косвенно вызывают высвобождение определенных веществ (адреналина и норадреналина) вызывающих головные боли.

Язвенная болезнь желудка. Язва желудка — заболевание, при котором в желудке или 12-перстной кишке человека образуются язвы. Люди с язвенной болезнью должны употреблять шоколад и какао в крайних случаях, так как они содержат метилксантины, вызывающие сильную боль, особенно если потребляется на пустой желудок или перед сном.



Навигация